Строители пирамид

№29 (823) от 23 июля 2013 г.

В финансовой пирамиде весь выигрыш достается лишь тем, кто на самом ее верху. | Рисунок с сайта pda.privet.ru

В Череповце раскрыта крупнейшая финансовая пирамида, жертвами которой стали более 28 тысяч человек.

В 2004 году Александр Темников и Игорь Шеремет основали ООО «Компания Маджерик». Молодые люди разместили в Интернете информацию о нескольких инвестиционных проектах, убедили людей вложить в них деньги, став совладельцами созданных предприятий. Так появились и были зарегистрированы кредитно-потребительские кооперативы граждан «Системоресурс», «Росмедприбор», «Ростехинвест», «Маджерикинвест», «СтройкомплектСистемы», «Стройкомплекттепло», «СтройкомплектДизайн», коммандитное товарищество (товарищество, основанное на вере) «Маджерик и компания».

Поддержали «выгодные» проекты 28 тысяч человек, среди которых граждане России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Канады и других стран. На собранные деньги «бизнесменам» удалось приобрести 10 объектов недвижимости (квартиры, офисы, стоянки) в Череповце, 12 объектов в Череповецком районе, 20 объектов в Устюжне, Белозерске и Белозерском районе, 4 объекта в Тамбовской области, 20 объектов в Тульской области.

Общая сумма причиненного ущерба — более 24 миллионов рублей. По сообщению областной прокуратуры, Александр Темников и Игорь Шеремет обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ «Мошенничество», и по ч.3 ст.174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная организованной группой». Согласно санкции ч.4 ст.159 УК РФ обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, с ограничением свободы на срок до 2-х лет или без такового. Санкция ч.3 ст.174.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или без такового.

Стоит отметить, что «Маджерик» — далеко не первая финансовая пирамида, созданная на территории Вологодской области. Одним из примеров является фирма «Антарес», в которой граждане для получения огромного процента вносили в актив организации по две тысячи долларов США. Но для того, чтобы получить эти самые проценты и вернуть свои вклады, участники должны были привлечь туда еще двух людей — друзей, родственников, знакомых, которые также вносили необходимую сумму.

Не менее громкая история связана с финансовой пирамидой «СеверСинтез». Коммандитное товарищество «СеверСинтез и Ко» было организовано Алексеем Игнашевым в конце 90-х. Любой человек, вкладывая деньги в фирму, мог получить прибыль в виде процентов. Компания привлекала деньги вкладчиков, не имея лицензии на проведение таких финансовых операций.

К сожалению, активность финансовых пирамид с годами только растет.

Сейчас на территории Российской Федерации действует более 10 тысяч мошеннических организаций, их количество увеличивается, а вот желающих вложить в пирамиды средства, несмотря на авантюрность идеи, меньше не становится.

Как не стать жертвой строителей пирамид? Во-первых, не поддаваться искушению вложить деньги под поразительно высокие проценты. Если банк или другой финансовый институт обещает 20% годовых и выше, скорее всего, это обман. Во-вторых, работать только с проверенными и законодательно установленными компаниями, имеющими лицензию на проведение соответствующих финансовых операций.

Что делать, если вы все же попались на крючок мошенников? Не паниковать и приготовиться к тому, что вернуть вложенные средства будет очень непросто. В первую очередь прекратите контакты с пирамидой и ни в коем случае не поддавайтесь уговорам заплатить еще, чтобы получить назад свой вклад.

Мария Глебова

Тэги: Череповец**, ООО «Компания Маджерик»***, финансовые пирамиды

285
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.