Панорама истории

№29 (823) от 23 июля 2013 г.

Михаил Туманов полагает, что продукт его творчества сподвигнет людей поехать и посмотреть на памятники истории своими глазами. | Фото Владимира Пешкова

Вологжанин Михаил Туманов в октябре представит интерактивные панорамы достопримечательностей Вологодчины.

Этим летом команда историка Михаила Туманова ведёт работу над созданием виртуального тура, посвященного истории православия на Вологодчине. Он получит название «Святыни Вологодской епархии». Тур включит в себя несколько десятков виртуальных панорам, в том числе аэропанорамы.

«Сейчас мы ведём работу в Кириллове и Ферапонтове, причём снимаем не только наземные, но и аэропанорамы, что позволяет увидеть древние церкви и монастыри с высоты птичьего полета», – говорит руководитель проекта Михаил Туманов. Всего же будет подготовлено несколько десятков панорам в ряде городов Вологодской области, наполненных интерактивными элементами и повествующих о духовном опыте наших предков.

В феврале Михаил Туманов представил похожий проект — интерактивную экскурсию по истории «русской Америки». Происходило это в рамках визита в Вологде Сары Свидлер, руководителя расположенного в форте музея. «Изначально это был проект по исследованию вклада вологжан в развитие российско-американских связей по гранту, — вспоминает Михаил Александрович. — Мы снимали Вологду, Устюг, Тотьму и Череповец. В прошлом году мы вместе с моим коллегой Алексеем Южаковым съездили в США и отсняли панораму форта».

В прошлом году проект стал победителем конкурса «Православная инициатива», получив поддержку в форме гранта. По словам Михаила Туманова, это позволяет создавать панорамы древних церквей и монастырей с высоты птичьего полета, а также побывать внутри храмов Вологды, Кириллова, Великого Устюга, Тотьмы, Череповца.

Интересно, что Михаил уже успел оценить интерес школьников к результатам своей работы. Причём это изначально не было целью. Весной этого года он с коллегами проводил в одной из школ города экспериментальный факультатив и увидел, как школьники включаются в работу. «Почему бы не использовать наши интерактивные экскурсии в обучении школьников? — делится своими идеями Михаил Александрович. — Можно даже добавить игровую составляющую, чтобы школьники могли активно исследовать памятники истории, а не просто быть сторонними наблюдателями».

Михаил Туманов говорит великолепно поставленным голосом. Но ничего удивительного: позади у него год работы в прямых эфирах на радио «Премьер», а также несколько лет занятий в студии актёра Павла Полушкина в Детском музыкальном театре. Сейчас Михаил Александрович преподаёт на вологодском истфаке. И это тоже достаточно необычно: он вернулся в науку после нескольких лет, проведённых в бизнесе.

Даже будучи бизнесменом, Михаил Туманов не бросал науку — он писал диссертацию. Начинал он работу под руководством легендарного вологодского историка Юрия Некрасова. А после его смерти он волею судеб попал под опеку знаменитой Натальи Басовской, ведущей целый ряд исторических передач на «Эхе Москвы» и телеканале «Культура». «После смерти Юрия Клавдиевича кафедра решила нас «спасать» — искать нового научного руководителя, — вспоминает Михаил Александрович. — Конечно, побаивались обратиться к такому маститому историку, но Наталья Ивановна согласилась».

Что интересно, Михаил Туманов, уйдя с головой в науку, не забросил бизнес. «Сейчас мы планируем делать те же виртуальные туры по коммерческим заказам, — улыбается он. — А ещё я развиваю аттракцион по чеканке сувенирных монет. Наверное, многие видели нас во время городских праздников на площадях города».

Владимир Пешков

Тэги: история, Туманов Михаил*

166
0
Похожие статьи
  • 20 марта' 19 | След в истории

    По одной из версий, прототипом человека-амфибии из одноимённого фантастического романа Александра Беляева был неизлечимо больной... вологодский солдат.

    674
    0
  • 03 апреля' 19 | Культпросвет

    В 1930-1950-х годах по селам и деревням Вологодчины гастролировали необычные театры — колхозно-совхозные. В год приходилось проезжать тысячи километров и выступать где придётся: в колхозных помещениях, избах-читальнях, на деревенских улицах, а то и прямо в поле.

    200
    0
  • 10 июля' 19 | След в истории

    В ночь на 21 декабря 1666 года под охраной 50 стрельцов к воротам Ферапонтова монастыря прибыла повозка с секретным узником. Популярность его в народе была такой, что несколько лет спустя казаки бунтовщика Стеньки Разина сделают попытку заручиться его поддержкой, но всё пойдёт не так, как задумывалось...

    419
    0
  • 06 ноября' 19 | След в истории

    В обширном творческом наследии автора «Московского дворика», «Заросшего пруда» и «Бабушкиного сада» есть лишь одна картина, имеющая непосредственное отношение к Вологодчине. Но история её — сплошная загадка.

    363
    0
  • 29 апреля' 20 | Нераскрытые тайны

    Когда в июне 1648 года разъярённые москвичи разорили его дом и превратили в груду хлама его дорогущую карету с серебряными колёсами, он сбежал от людского гнева на Вологодчину и благополучно пережил бунт «в самоизоляции» — в Кирилло-Белозерском монастыре.

    835
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.