Макаронная башня

№29 (823) от 23 июля 2013 г.

Командный дух, аккуратность и терпение — вот что привело вологжан к победе. | Фото из архива нашей команды

Вологодские студенты одержали победу на конкурсе «Макаронный строитель-2013», который прошел в Петербурге.

Конкурс «Макаронный строитель» проводился Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом уже шестой раз, но студенты-вологжане — новички в этом соревновании.

Получив приглашение на состязание, студенты инженерно-строительного факультета ВоГТУ собрали команду из шести талантливых ребят и отправились покорять северную столицу.

Задачи конкурса — построить из макарон самую высокую башню и самый длинный мост. Расходными материалами послужили 3 пачки полуметровых макарон и полкилограмма пластилина. Четыре часа понадобилось участникам, чтобы возвести башню высотой четыре метра. К сожалению, мост, построенный вологжанами и претендовавший на победу, рухнул, не достояв до конца соревнования. Зато башня оказалась самой высокой и устойчивой и по праву заняла первое место. «У нас был с собой чертеж, который мы сделали еще в Вологде, где были посчитаны все размеры элементов, — рассказывает участница конкурса Юлия Ченцова. — В основании башни были стержни из нескольких макаронин, которые в середине были скреплены пластилином. Собирали башню по секциям. Главной трудностью оказалось обеспечить прочность узлов: нужно было подобрать такое количество пластилина, чтобы он смог выдержать нагрузку и при этом не сильно утяжелял конструкцию. Это довольно кропотливая работа, приходилось решать возникающие проблемы на ходу. Если мы видели, что башню начинало скручивать, в нужном месте вставляли диафрагму жесткости. Большим плюсом было то, что мы работали командой, все было четко и слаженно».

Впечатления участников от конкурса только положительные. Понравилось все: и идея конкурса, и профессионализм соперников, и приветливая романтика города на Неве. «Больше всего порадовал прием организаторов: очень внимательно отнеслись к нашей команде, — рассказывают участники. — Нас даже встретили на вокзале рано утром и проводили до общежития, в котором нас разместили. Расходы на проживание взяла на себя принимающая сторона. Конкурс нам понравился. Поняли, что знания, полученные за время обучения, не пропадут даром».

Поддержку студентам оказал и университет: участникам оплатили дорогу в Петербург. По словам ректора ВоГТУ Леонида Соколова, университет ежегодно бронирует средства для оказания помощи студентам, участвующим в различных конкурсах российского и международного масштаба.

Идея «макаронного» конкурса настолько захватила вологжан, что в новом учебном году планируется проведение подобного мероприятия в стенах ВоГТУ.

Мария Глебова

Тэги: Санкт-Петербург**, «Макаронный строитель», конкурсы, ВоГТУ***

Хотите сделать свой дом комфортным и по настоящему уютным? В этом вам поможет икеа каталог. ikea-club.org здесь собрано огромное количество товаров с описанием и фотографиями.

121
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    270
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.