На своих двоих-3

№29 (823) от 23 июля 2013 г.

Пока что велосипедисты в Вологде ездят так, как им удобнее: и по пешеходным переходам, и по тротуарам. | Фото Дениса Краснова

Минтранс предлагает урегулировать велосипедное движение, внеся поправки в ПДД.

Например, предлагается уточнить возрастные ограничения для вождения велосипеда, а также смягчить некоторые общие нормы. Проект вводит понятия велодорожки, велопешеходной дорожки и велосипедной полосы движения.

Как сообщает «Российская газета», Минтранс предлагает детям младше семи лет разрешить разъезжать на велосипеде только по тротуару. Детям же от семи до 14 лет разрешат кататься на проезжей части только в сопровождении взрослых.

По новым предложениям, велосипедисты теперь смогут ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в этом направлении. Велосипедисты будут обязаны при езде по тротуарам и обочинам соблюдать скоростной режим, двигаясь не быстрее пешеходов.

Велосипедные проблемы не минули стороной и Вологду. Наша газета неоднократно поднимала эту тему. Например, в материале «На своих двоих-2» в номере от 11 июня 2013 года мы рассказывали о том, что в городе пока ещё не созданы условия для нормального передвижения на «двухколёсных конях». Пешеходы недовольны поведением велосипедистов, которые по необорудованным тротуарам ездят слишком лихо.

Опасения вологжан небезосновательны. Так, в ночь на 12 июля в Вологде на улице Мира произошло столкновение велосипедиста, мчавшегося по тротуару, с пешеходом. В итоге пешеход получил многочисленные травмы и был доставлен в реанимацию с переломом височной кости и внутричерепным кровоизлиянием.

Как сообщил начальник специализированного следственного отдела по расследованию ДТП областного управления МВД Сергей Белозор, велосипедист оставался на месте, оказывал пострадавшему первую медицинскую помощь, он же вызвал «Скорую помощь». «Сейчас проводится административное расследование, — рассказал Сергей Васильевич. — В дальнейшем будет установлена степень тяжести вреда здоровью пешехода. Если подтвердится первоначальный диагноз у пострадавшего, то виновник может понести уголовную ответственность — ему может грозить до 2 лет лишения свободы».

По словам собеседников газеты «Премьер», регулярно передвигающихся по городу на велосипеде, в основном лихачит молодёжь. Чем взрослее человек, тем он осторожнее и осмотрительнее себя ведёт.

По словам председателя областной Федерации велоспорта Валерия Новикова, велосипедист-любитель на обычном велосипеде может разогнаться по городу до скорости 45 километров в час. Тот же человек на шоссейном велосипеде, близком к профессиональному, в тех же условиях может набрать скорость до 60 километров в час. «Чтобы набрать такую скорость, достаточно 15 секунд, — рассказывает Валерий Иванович. — Неподготовленный человек долго с такой скоростью ехать, разумеется, не сможет. Но если он врежется в пешехода, то исход может быть самым плачевным».

Владимир Пешков


Кстати

В действующих Правилах дорожного движения указано, что велосипедисты должны ехать в один ряд как можно правее по проезжей части. Велосипедисту запрещается двигаться по дороге при наличии рядом велодорожки. Движение велосипедов по обочинам допускается только в том случае, если это не создаёт помех для пешеходов. Велосипедист приравнивается к пешеходу только в случаях, когда он идёт пешком и ведёт велосипед рядом. Ездить на велосипеде по дорогам разрешено только людям старше 14 лет.

Тэги: велосипедисты, нововведения, ДТП

Всегда мечтали отправиться в тур по Европе, но пока такой возможности у вас нету? Хотите посетить Европу хотя бы виртуально и посмотреть на все достопримечательности, которые представлены в интернете? Заходите на наш сайт priroda36.ru и вас это очень заинтересует!

27
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.