На выдохе

№29 (823) от 23 июля 2013 г.

Понятие нулевого промилле теперь будет отменено. | Фото с сайта ridus.ru

Госдума во втором чтении приняла поправку, которая, с одной стороны, упраздняет понятие нулевого промилле, а с другой — вводит норму суммарной погрешности алкотестеров в 0,16 мг «алкоголя» на литр выдыхаемого воздуха.

Дело в том, что алкотестеры чувствительны к запахам жвачки, чеснока, лука, апельсина, лимона, табака, кариеса зубов и т.д. Кроме этого, повышают показатели алкотестеров различного рода заболевания, загазованность, влажность, температура окружающей среды и т.д.

Если все неалкогольные факторы, повышающие показания алкотестеров, одновременно совпадут, то у абсолютно трезвого водителя алкотестеры «обнаружат» 0,16 мг, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО, «алкоголя» в литре выдыхаемого воздуха. На самом деле алкотестеры обнаружат не наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе (как многие думают), а на своих экранах покажут, сколько в выдыхаемом воздухе находится неалкогольных веществ, на которые ошибочно, принимая эти вещества за алкоголь, они отреагировали. Слово алкоголь в погрешности взято в кавычки, потому что его в выдыхаемом воздухе у водителей в этом случае просто нет. Образно говоря, в 0,16 мг на каждый литр выдыхаемого воздуха содержится что угодно (кефир, квас, спиртосодержащие лекарства, тан, айран, кумыс и т.д.), но только не алкоголь.

Если же в организме водителя кроме 0,16 мг неалкогольных веществ, на которые реагируют приборы, окажется ещё и алкоголь, алкотестеры автоматически к этим 0,16 неалкогольным миллиграммам приплюсуют алкогольные миллиграммы.

Зачем я на этом заостряю ваше внимание? Потому что некоторые автомобилисты расценили принятую погрешность в 0,16 мг «алкоголя» на литр выдыхаемого воздуха как разрешение для себя находиться за рулём слегка подшофе.

Спешу предостеречь их от этого заблуждения. На выпитый лишь один глоток любого алкогольного напитка алкотестеры реагируют не менее 0,17 миллиграммами алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Суммарная погрешность алкотестеров, если она будет принята Думой, защитит от ошибок алкотестеров только любителей кваса и кефира (если они действительно не менее трёх суток не употребляли алкоголь) и не защитит, а напротив, обличит тех, кто будет находиться за рулём хотя бы чуть-чуть под хмельком.

Многие автомобилисты считают, что если после застолья прошло хотя бы часов 8, то они уже трезвы и имеют полное право садиться за руль. Да вот беда: алкоголь быстро пьётся, но не так быстро, как бы нам этого хотелось, выводится из организма.

Насколько быстро наступит протрезвление — зависит от количества и крепости выпитых вами спиртных напитков. ВЫ БУДЕТЕ ПРИЗНАВАТЬСЯ ПЬЯНЫМИ ЗА РУЛЁМ:

  • после выпитых 0,5 л 40% водки — в течение 25 часов;
  • после выпитых 1,5 л 15% вина — в течение 30 часов;
  • после выпитых 3 л 8% пива — в течение 30 часов.

Не имеет никакого значения, какой у вас в организме циркулирует алкоголь: сегодняшний, вчерашний или позавчерашний — алкоголь и в Африке алкоголь. Представим себе, что у вас после вчерашних или позавчерашних посиделок в организме осталось грамм 30 водки. Вы, не чувствуя эти граммы, садитесь за руль и едете со скоростью 60 километров в час. Если перед вами внезапно возникнет препятствие, затормозите вы на 0,1 секунды позже, чем затормозили бы, не будь в вашем организме этих несчастных 30 грамм водки. За 0,1 секунды ваш автомобиль преодолеет путь длиной в 1,6 метра. И как знать, может быть, как раз этот путь для кого-то станет последним...

Г. Медведев, врач-нарколог, г. Вологда

Тэги: алкотестер, нулевое промилле

Узнали, что ваш друг наркоман? вы в растерянности и не знаете, как ему помочь? Вы ему не сможете помочь! Помочь ему смогут опытные специалисты, которые предоставляют лечение наркомании. Заходите на наш сайт www.peremoga-crimea.org, читайте информацию более детально, узнавайте все условия и мы обязательно сможем помочь вашему другу!

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.