Замок из дождя

№30 (824) от 30 июля 2013 г.

В данный момент в гипермаркете практически все недостатки устранены. | Фото Елены Литвиновой

Скрываясь от ливня на улице, вологжане попали под проливной дождь в гипермаркете.

В субботу 20 июля ливень загнал гуляющих вологжан под козырьки остановочных комплексов и крыши магазинов. Некоторые решили найти убежище в гипермаркете «Магнит» на ул. Ленинградской.

«Я не сразу поняла, что на нас полилась вода с потолка, — рассказывает покупательница Галина Дмитриевна. — Сначала подумала, что это кто-то неудачно свой зонт отряхивает. Но когда подняла голову, увидела, что сверху льет как из ведра».

Вода действительно хлестала с потолка так, что закрадывалось подозрение, что система водоотведения в этом здании направлена вовнутрь. Почему с потолка выпали осадки, непонятно, ведь магазин расположен на первом этаже застекленного 4-этажного здания.

Ситуацию нам пояснил директор гипермаркета Юрий Кузнецов. По словам Юрия Николаевича, произошел разрыв ливневой канализации, и вся вода, скопившаяся на крыше, хлынула в торговый зал. Гипермаркет арендует это здание, арендодателю уже направлены претензии и в данный момент практически все недостатки устранены, увеличен диаметр труб, и больше такая ситуация не должна повториться.

Продавцы магазина, как могли, справлялись с потопом: одни забирались на стеллажи и пытались эвакуировать товар, другие подставляли ведра и баки, третьи бегали с тряпками и поломоечной машиной, чтобы собрать воду. В такой суматохе посетители магазина были явно лишними: многие не понимали, что льет с потолка, и торопились к стеллажам с товаром, преодолевая заграждения из покупательских корзин, спешно сооруженные персоналом. Возникало непонимание, которое переросло в конфликт.

«Я не понимаю, — возмущается покупатель Сергей Белов. — Почему я не могу купить пачку подгузников? Если магазин открыт, посетителей пускают, почему подгузников пачку взять нельзя? Меня отогнали от стеллажа продавцы».

У некоторых посетителей возник вопрос: можно ли подходить к холодильным ларям и витринам? С одной стороны, раз магазин не закрыт и посетители внутри, складывается впечатление, что ситуация под контролем. С другой стороны, все мы знаем с детства, что вода на полу и работающие электрические приборы — не самое безопасное сочетание.

Как пояснили в пресс-службе предприятия «Вологдаэнергосбыт», если проводка и электрооборудование магазина не находились в зоне подтопления, то это безопасно. Если же они попали в зону подтопления, то либо должна сработать защита (если она есть), которая производит автоматическое отключение электроустановок, либо квалифицированный специалист, ответственный за электрохозяйство, должен отключить электрооборудование вручную, так как в этом случае повышается риск поражения людей электрическим током.

«Вода пролилась только в районе входной группы, — поясняет Юрий Кузнецов. — Там никаких электроприборов у нас нет. Так что жизни наших клиентов ничего не угрожало. Теперь все отремонтировано и больше это не должно повториться».

Елена Литвинова

Тэги: потоп, гипермаркеты

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.