Летать на том, что есть

№30 (824) от 30 июля 2013 г.

Самолет АН-24, который и будет летать из Вологды в Санкт-Петербург.

Вологодский аэропорт в августе возобновляет свою работу.

Пока планируются только авиарейсы в Санкт-Петербург. Уже известно даже время вылетов: понедельник, среда, пятница в 12.45 из областной столицы. Обслуживать маршрут будут псковские авиалинии.

Напомним, вологодский аэропорт прекратил пассажирские перевозки 1 ноября 2012 года по настоянию Правительства Вологодской области, которое сокращало расходы на тот момент. Наши самолеты летали в Москву, Великий Устюг, Кич. Городок, Вытегру. Правда, регулярными были только московcкие рейсы — два раза в неделю. Билеты были относительно дешевыми — едва ли больше 3 тысяч рублей. Но даже при такой цене редко удавалось загрузить самолет даже наполовину.

«А пассажирский рейс становится рентабельным, если загруженность самолета составляет 60%», — констатировал заместитель генерального директора ОАО «Вологодское авиапредприятие» Александр Воробьев. Подсчитав, что теряет порядка 60 млн. рублей в год, правительство области, оно же собственник авиапредприятия, решило, что не может себе этого позволить. Пока в кресле главы региона сидел Вячеслав Позгалев, убытки эти дотировались из областной казны и с дохода от сданных в аренду вертолетов и самолетов. Однако Губернатор Олег Кувшинников снял предприятие с дотаций. Сначала прекратились редкие полеты в Кич. Городок и Вытегру, а в ноябре закрылся и Вологодский аэропорт. Территории региональных аэропортов стали использоваться исключительно как вертолетные площадки.

В апреле 2013 года состоялось совещание при Полномочном Представителе Президента РФ в СЗФО Владимире Булавине, посвященное развитию межрегиональных авиаперевозок на территории Северо-Западного федерального округа. Как раз на нем обсуждались сразу несколько программ по стимулированию межрегиональных авиаперевозчиков. В итоге был выделен 1 миллиард 350 миллионов на открытие 45 новых маршрутов. Согласно постановлению правительства, на финансовую поддержку могут рассчитывать перевозчики, заключившие договор с Федеральным агентством воздушного транспорта. Одной из таких авиакомпаний и стала «Псковавиа».

«Сейчас у нас в парке, помимо грузовых, имеются четыре самолета АН-24, — рассказала «Премьеру» заместитель генерального директора, коммерческий директор «Псковавиа» Елена Герасимова. — Эти самолеты будут выполнять перевозки из аэропорта Пулково в Брянск, Псков, Апатиты и Вологду. Наша авиакомпания заключила договор в рамках Постановления Правительства, поэтому полеты будут субсидироваться из федеральной казны. Что удобно — субсидии получат сами маршруты, а через 4 месяца мы проведем анализ: сколько пассажиров было перевезено, с какой частотой летают люди, какие из маршрутов более востребованы. По итогам решится, какие рейсы выгодны, какие — нет. И если опыт будет успешен, программа по субсидированию авиаперевозок продолжится в 2014-2015 году. Но пока московских аэропортов в ней нет».

Последний самолет АН-24, который и будет летать из Вологды в Санкт-Петербург, был выпущен в 1979 году. По состоянию на 2012 год в авиакатастрофах с этим самолетом погибло 2120 человек. Тем не менее АН-24 до сих пор занят на региональных рейсах.

«Мы планируем в ноябре этого года все-таки приобрести самолеты CRJ-200, — поясняет Елена Герасимова. — По загрузке он равен АН-24 и с успехом может его заменить. А пока будем летать на том, что есть».

Юлия Лаврова

Тэги: Санкт-Петербург**, самолеты, Вологодский аэропорт***

У вас вышел из строя мотор-редуктор? Усовершенствованный мотор редуктор nmrv соединяет в себе высокую надёжность и эффективность, а так же разумную цену. Приобрести его можно на sm-privod.ru.

47
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    270
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.