Антимонопольная служба признала незаконным аукцион по закупке двух автомобилей для ЗСО

№30 (824) от 30 июля 2013 г.

Полный набор заданных параметров выводил на вполне конкретную марку и модель автомобиля — Toyota Camry. | Фото с сайта allcarz.ru

В областном парламенте с претензиями ФАС не согласны.

Как сообщили в Управлении ФАС России по Вологодской области, один из жителей Вологды подал жалобу на размещённый от имени ЗСО госзаказ: ведомство известило о намерении купить два новых автомобиля. Однако жалобщик обратил внимание на некоторые особенности технического задания.

В списке заданных параметров можно было найти 48 требований к комплектации машин: улучшенный ионизатор воздуха, отделка салона вставками «под дерево», окрашенные в цвет кузова зеркала заднего вида, кожаная обивка сидений, хромированные ручки дверей, мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой. А полный набор требований выводил на вполне конкретную марку и модель автомобиля — Toyota Camry.

Кроме этого, решили в антимонопольном ведомстве, закону противоречит требование к месту поставки товара — «склад поставщика, расположенный в пределах 20 километров от Вологды». Как утверждается в официальном сообщении УФАС, «нарушения ведут к неэффективности закупки и противоречат духу законодательства о госзаказе».

В ЗСО с вердиктом надзорной службы не согласны. «Обращаем внимание, что указание характеристик автомобилей — это законная, повсеместно применяемая практика, позволяющая комплектовать автопарк органов власти автомобилями примерно одного класса, что позволяет впоследствии экономить средства на их сервисном обслуживании», — прокомментировали в управлении информации ЗСО.

Что касается требования к месту поставки, то и оно, по мнению аппарата областного парламента, не сужает круга поставщиков. Под ним подразумевается лишь место приёмки-передачи автомобилей.

Из управления информации сообщили также, что две машины в нынешнем автопарке ЗСО имеют срок эксплуатации больше пяти лет и пробег больше 300 тысяч километров. «Дальнейшая эксплуатация этих автомобилей представляет реальную опасность для участников дорожного движения и экономически невыгодна», — говорится в полученном нами ответе.

В любом случае, к окончательному сроку подачи заявок желающих обеспечить транспортом областных парламентариев не нашлось, и аукционная комиссия признала торги несостоявшимися. Госзаказ будет размещён заново.

Иван Беляев

Тэги: аукционы, Законодательное Собрание области***, ФАС России***

Для вашего производства необходимы кабели самого различного сечения? Качественные кабели Российского производства по доступным ценам вы сможете приобрести на elektrokable.ru.

54
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.