Депутат от Вологодской области внёс поправки к закону об экономической амнистии

№30 (824) от 30 июля 2013 г.

Алексей Чепа.

Если они пройдут через Госдуму, то под их действие подпадёт самый скандальный приговор за экономическое преступление последнего времени — приговор Алексею Навальному.

Думская фракция «Справедливой России» собирается внести на осеннюю сессию дополнения к экономической амнистии, включив туда ещё две статьи Уголовного кодекса: мошенничество и растрату. По мнению авторов проекта, депутатов Валерия Гартунга и Алексея Чепы, обе статьи используются «для устранения конкурентов».

«По 159-й статье предпринимателей часто «прикручивали» умышленно, хотя они не мошенники. А приговор Навальному по 160-й статье вообще ударил по основам предпринимательства, теперь нормальный бизнес — это растрата и хищение. Я полагаю, что эти статьи надо подвести под амнистию, и уверен, что большинство коллег меня поддержит», — заявил Гартунг.

«Я не понаслышке знаю, сколько невинных предпринимателей пострадало от этих статей: их применяют более сильные и влиятельные конкуренты, а также ими пользуются при рейдерских захватах», — отметил Алексей Чепа, представляющий в парламенте Вологодскую, Тверскую и Новгородскую области.

Интересно, что в этом случае под амнистию попадут фигуранты знаменитого дела «Кировлеса»: политик Алексей Навальный и бизнесмен Пётр Офицеров. Правда, Валерий Гартунг уточнил, что предложение не имеет отношения к данному делу, поскольку задумано уже давно.

«Не бывает решений, которые устраивали бы всех. Путин сказал: «Давайте сделаем первый шаг и посмотрим, к чему он приведет». И я считаю, что это правильно. Другое дело, что нужны и конкретные предложения от самой предпринимательской среды. И то, что предлагают Гартунг и Чепа, надо выслушать, обсудить, прикинуть плюсы и минусы, понять возможные последствия», — заявил депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв.

По словам Позгалёва, он не исключает, что эта инициатива может быть принята Думой, но, не имея под рукой точной статистики и аналитики, он не готов дать предложению однозначную оценку.

Напомним, что экономическая амнистия в России стартовала 4 июля. Шанс выйти на свободу получают осужденные за нарушение авторских прав, незаконное предпринимательство, производство, незаконную банковскую деятельность, незаконное использование документов для образования фирмы, незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, а также по ряду других статей УК.

Амнистия не коснётся рецидивистов. Кроме того, всем амнистированным по-прежнему придётся выплачивать потерпевшим компенсацию убытков.

Предварительно заявлялось, что на свободу должны выйти около десяти тысяч коммерсантов. За первые три недели действия амнистии тюрьмы и колонии покинули 13 человек. «На данный момент из тринадцати амнистированных восемь вышли из СИЗО, а пятеро — из мест лишения свободы», — заявил президентский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Его вологодский коллега Степан Ткачук сообщил, что пока не владеет данными о вологжанах, подпавших под амнистию. «Вся информация обобщается через Минюст. В разрезе регионов такой информации нет ни у одного региона», — заметил Степан Николаевич.

Иван Беляев

Тэги: Чепа Алексей*, экономическая амнистия, Госдума***, Гартунг Валерий*

Хотите создать эксклюзивный интерьер, такой, чтобы позавидовали все друзья и знакомые? Преобразить свой дом и воплотить в жизнь самые невероятные идеи поможет роспись стен. Хотите задать вопросы, сделать заказ или посмотреть уже готовые работы, заходите на art-plane.ru.

39
0
Похожие статьи
  • 29 марта' 18 | Политика

    Государственная Дума провела первое после месячного перерыва пленарное заседание

    223
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.