Вологда — островок свободы?

№30 (824) от 30 июля 2013 г.

Оливия надеется, что у нее будет возможность сняться в российском кино. | Фото Марии Жаренковой

В рамках кинофестиваля «Voices» Вологду посетила итальянская звезда Оливия Маньяни, внучка легендарной актрисы Анны Маньяни.

В России Оливия Маньяни впервые, и здесь с ее деятельностью знакомы не так хорошо, как с творчеством ее знаменитой бабушки.

Однако в самой Италии 38-летняя Маньяни — одна из самых знаменитых актрис, известная больше по театральным работам. Несмотря на то, что ее бабушка уже давно стала буквально иконой мирового кино, Оливия не комплексует и признается: «В Италии меня никогда не сравнивали с моей бабушкой, потому что нет как таковых критериев. Времена поменялись, зритель стал другой, искусство и критика стали другими. Мне сейчас 38 лет, а к этому возрасту фильмография Анны Маньяни была в четыре раза больше моей нынешней, и большинство ее работ — шедевры. Так что мне предстоит работать еще очень и очень много и серьезно, чтобы достичь хотя бы четверти того, что сделала бабушка».

Оливия призналась, что в России ей хотелось бы увидеть кино, которое не показывают во Франции, Италии, ведь, по ее мнению, крупные фестивали монополизировали всех самых заметных режиссеров и актеров, а в Вологде еще остается некий «островок свободы»: «К сожалению, Россия сейчас не в состоянии завоевать мировой рынок кино, и встретить российскую новинку в Европе — большая неожиданность. Но фестиваль в Вологде все-таки нельзя называть провинциальным. В Европе есть и гораздо меньшие фестивали, но провинциальными они себя не считают», — говорит синьора Маньяни.

Правда, как она полагает, не все молодые имена, которые открываются на фестивале «Voices», станут известными: «Кому-то из ребят стоит, скорее, остаться в роли сценариста или актера, но браться за режиссуру для некоторых, думаю, не стоит». Актриса призналась, что ей очень понравилась конкурсная работа ее соотечественников Антонио Пьяцца и Фабио Гроссадониа «Сальво»: «Мне жаль, что эта выдающаяся работа не была достойно оценена жюри, да и понятно, ведь молодым авторам сложно угодить взыскательному вкусу нашего председателя Бела Тарра. Но я уверена, что эти молодые режиссеры — вестники новой волны итальянского кино, которое потеряло былую популярность 50–70-х годов».

Итальянская гостья ценит русскую литературу, а ее знакомство с российским кино началось с Михалкова, однако затем ее любовь «досталась» Эйзенштейну и Сокурову. «Я очень надеюсь, что у меня будет возможность сниматься в России, и что я выучу ваш прекрасный язык».

Валентин Иванов

Тэги: Маньяни Оливия*

Хотите выглядеть свежо и молодо? Тогда просто необходимо ухаживать за своей кожей. Домашние маски для лица как нельзя лучше помогут вам в этом. Узнать рецепты самых популярных вы можете на naturkosmetiks.ru.

47
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.