Первые лапочки

№31 (825) от 6 августа 2013 г.

Частный детский сад в Череповце занимает часть торгово-развлекательного комплекса на окраине города. | Фото Владимира Пешкова

Впервые в Вологде частный детский сад получил лицензию на дошкольное образование.

На прошлой неделе Корпорация развития объявила о том, что первый в областной столице частный детский сад получил лицензию на образовательную деятельность. До этого ещё несколько аналогичных проектов пытались достичь заветной цели, но останавливались на разных стадиях.

Примечательно, что люди, пытавшиеся открыть частный детский сад несколько лет назад, когда дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях был велик, потерпели поражение, а сейчас, когда вопрос с устройством малышей в садик решается достаточно эффективно, трудностей не возникло.


Пробный шар

Как рассказывают в Корпорации развития, они ведут этот проект с осени прошлого года. Интересно, что для корпорации этот проект уникален — ведь специалисты сами пригласили руководителя детского сада Светлану Кузнецову на встречу. В остальных случаях авторам проектов приходится доказывать состоятельность своих планов.

По словам Юлии Дурягиной, руководителя проектов Корпорации в социальной сфере, это случай, когда было определено направление работы и под него был подобран конкретный проект. «Мы начали с того, что объявили этот детский сад пилотным в области, и побудили начать процедуры прохождения согласований с Госпожнадзором, Роспотребнадзором и Департаментом образования», — рассказывает она.

Как считает Дурягина, самая большая заслуга руководителя детского сада в том, что она была готова вкладываться финансово для выполнения требований наблюдающих инстанций. «Когда было необходимо делать дополнительные выходы на улицу, Светлана Вениаминовна их строила, когда нужно было устанавливать дополнительные раковины и унитазы, она от этого тоже не отказывалась», — вспоминает Юлия Павловна. По её словам, помогло и то, что помещения находятся в офисных зданиях, а не в квартирах — проще что-то переделывать.

По словам Светланы Кузнецовой, к моменту начала сотрудничества с Корпорацией детский сад уже был соответствующим образом зарегистрирован как юрлицо. «Корпорация помогала организовать встречи с чиновниками, ведь к ним очень тяжело попасть, — вспоминает Светлана Вениаминовна. — Плюс, они помогали готовить документы на конкурсы и гранты. Но основную работу мы проделали сами».

Сейчас детский сад располагается в арендуемых помещениях в разных частях города. Однако есть планы по строительству своего здания. Буквально на прошлой неделе Светлана Кузнецова получила документы на аренду земельного участка. «Проект здания уже готов, остаётся только получить разрешение на строительство», — говорит она.


Ошибки предшественника

На земельном участке, где собирается строить детский сад Светлана Кузнецова, ранее уже планировалось реализовать проект по строительству частного детского сада. Занималась им Татьяна Панькова, входившая в прежний состав Общественного совета города. Однако довести проект до ума не удалось: не хватило административной поддержки.

Как рассказывает Татьяна Панькова, мотивы были теми же, что и у Светланы Кузнецовой: мест в бюджетных детсадах катастрофически не хватает, а программы муниципальных садиков нуждаются в серьёзной корректировке. «В 2006 году мы получили земельный участок под строительство частного детского сада, —вспоминает Татьяна Николаевна. — Для этого проекта был изучен опыт других регионов, была подготовлена программа обучения для детей. Но уже на первом этапе мы столкнулись с трудностями при согласовании этого участка: на каждое уходило минимум по месяцу. В итоге, когда мы получали последнее, и нужно было нести документы на общее утверждение, первые согласования утрачивали силу из-за сроков давности».

Через 4 года команда Татьяны Паньковой лишилась прав на земельный участок. Произошло это даже несмотря на то, что проект получил поддержку в Администрации города. «Безусловно, жаль, что он так и остался лежать на полке, особенно при такой перегруженности детских садов и отсутствии альтернативных программ дошкольного образования, – говорит она. – Возможно где-то не хватило поддержки, где-то нашей настойчивости». По мнению экспертов, свою роль могла сыграть и смена власти в городе в самый ответственный период, когда шли согласования по земле.Произошло это даже несмотря на то, что проект поддержали некоторые высокопоставленные чиновники. «Нас поддерживали сразу два заместителя Якуничева, один член правительства области и один депутат гордумы, — сетует Татьяна Николаевна. — Видимо, их веса не хватило для успешного завершения проекта». По мнению экспертов, свою роль могла сыграть и смена власти в городе в самый ответственный период, когда шли согласования по земле.


Главное — документы

Как рассказывают в областном департаменте образования, за последние годы было только две заявки на лицензирование и обе они были благополучно рассмотрены. Речь идёт о НДОУ «Росток», а также о череповецком проекте «Сорока-Ворона». «Никаких программ мы не проверяем, мы изучаем представленные документы, подтверждающие создание условий для реализации образовательной программы, и смотрим, соответствуют ли представленные условия лицензионным требованиям», — рассказывает Ирина Щукина, ведущий консультант отдела лицензирования и госаккредитации образовательных учреждений департамента.

У других проектов, по мнению Ирины Щукиной, возникают трудности при подготовке к подаче документов на лицензирование. «За последние два года приходило около десяти желающих, но большинство из них так ни разу после этого и не появились, — вспоминает Ирина Ивановна. — Попросту говоря, у них, видимо, возникали сложности в подборе помещений и поиске мест для прогулок детей. Вот вчера была женщина, представилась только по имени, я ей объяснила порядок прохождения процедуры лицензирования».

С теми проектами, которые получили лицензии только что, трудностей не возникло. «Процедура прошла без проблем, получены все подтверждающие документы, — говорит Ирина Ивановна. — На рассмотрение заявки каждого заявителя ушло примерно по 30 дней, хотя закон даёт в полтора раза больше времени». Оба заявителя впервые обратились за консультацией в департамент уже в этом году. У вологжан были проблемы с поиском мест для прогулок, но и эта проблема в итоге была решена.

Как говорит Ирина Щукина, хорошо, что процесс лицензирования пошёл, ведь большинство «частных детских садов» таковыми не являются. «Многие организации называют себя детскими садами, но в них просто производится присмотр и уход за детьми, — рассказывает она. — А такая деятельность не лицензируется. Лицензия предоставляется на реализацию образовательной программы».

Владимир Пешков

Тэги: детские сады, Кузнецова Светлана*, Дурягина Юлия*

Хотите узнать, какие на существуют металлургические заводы? Предлагаем вам посмотреть на каталог металлургических заводов, который представлен на сайте www.steelland.ru и прочитать больше информации о заводах. Мы вас ждём!

115
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.