Проворонили

№32 (826) от 13 августа 2013 г.

Эту лестницу корреспондент «Премьера» сфотографировал за два дня до происшествия. | Фото Владимира Пешкова

В Череповце двух трехлетних малышей доставили в больницу из детского частного сада.

На прогулке в детском саду на улице Монт Клер на них упала, как пишут на сайте прокуратуры, «тяжелая конструкция, похожая на лестницу». Садик называется «Сорока-Ворона».

В понедельник, 5 августа, в 11 часов младшая группа частного детского садика отправилась на прогулку. Всего на участке в тот момент было 17 малышей и одна воспитатель. Пока непонятно, что делала женщина в тот момент и была ли она на месте или отлучалась, когда ее воспитанники оказались рядом с опасной конструкцией. Лестница, перевернутая набок, была прислонена к одной из стен здания прямо на детской площадке, и малыши, конечно, заинтересовались, что это такое и как на нее забраться. В итоге тяжелая конструкция обрушилась двум трехлетним мальчишкам прямо на голову. Когда воспитатель подбежала к детям, оба лежали на земле в крови. На место сразу вызвали «скорую помощь», и детей госпитализировали с сотрясением мозга, синяками и ссадинами. На момент выхода этого номера оба мальчика все еще находились в больнице.

Спустя три дня, 8 августа, городской следственный отдел областного СУСК РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей». Сейчас следствие попытается разобраться, кто виноват: воспитатель, которая не проследила за детьми, или администрация детского сада, «забывшая» опасную конструкцию на детской площадке.

Детский сад «Сорока-Ворона» — частный. Он имеет все необходимые разрешительные лицензии, а пребывание в нем родителям пострадавших детей обходилось согласно договору об услугах в 11900 рублей в месяц. За эти деньги родителям обещали обеспечить полную безопасность жизни и здоровья ребенка.

Так совпало, что журналисты «Премьера» были на территории детского сада до ЧП, и та самая лестница уже была принесена и оставлена, это зафиксировано на фото. Есть сведения, что воспитатель несколько раз обращала внимание администрации на тяжелую лестницу и просила ее убрать, но безрезультатно.

Детский сад принадлежит негосударственному образовательному учреждению «Учебный центр «Дети Индиго»», владеет которым череповчанка Елена Артемова. Она же является и генеральным директором.

«Воспитатель была с детьми, — пояснила нам Елена Артемова. — Она просто не успела ничего сделать. Что случилось? Просто предметы имеют свойство падать».

В ближайшее время Елене Артемовой предстоит ответить сначала на вопросы следователя, а потом и судьи. Согласно статье 238 за то, что случилось, директору детского сада может грозить крупный штраф и даже ограничение свободы сроком до трех лет.

«Пока вред здоровью детей устанавливают врачи, — поясняет следователь городского следственного отдела СУ СК РФ Николай Коротаев. — От того, какой вердикт вынесут врачи, будет зависеть квалификация деяния. Сейчас проводятся экспертизы. Устанавливаются все обстоятельства».

Юлия Лаврова

Р.S. Документальное доказательство того, что лестница находилась на детской площадке задолго до происшествия, редакция передала в следственные органы.

Тэги: Череповец**, детсады, Артемова Елена*

77
0
Похожие статьи
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    260
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.