Вологодский городской рынок будет реорганизован из МУП в ООО

№32 (826) от 13 августа 2013 г.

Реорганизация рынка может быть шагом к его дальнейшей продаже. | Фото Дениса Краснова

Депутаты Вологодской городской Думы решили на сессии, состоявшейся 31 июля, реорганизовать МУП «Вологодский городской рынок». Теперь он станет обществом с ограниченной ответственностью.

Кадастровая стоимость земельных участков, на которых расположен рынок, составляет примерно 40 миллионов рублей. В их число входят участки на улице Батюшкова и на улице Герцена. С учетом стоимости другого имущества рынка уставный капитал вновь создаваемого ООО должен составить 70 миллионов рублей.

По данным наших экспертов, реорганизация рынка может быть шагом к его дальнейшей продаже. Однако, как сообщает председатель комитета гордумы по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Перов, о таких планах города ему ничего неизвестно.

Приватизация рынка — вопрос, который не решался в течение многих лет по разным причинам. Вокруг этого заведения с 2000-х гг. кипят нешуточные страсти: то вопрос о разделении в здании частных и муниципальных владений, то борьба между различными группами влияния… После того как в реконструкции здания приняли участие частные инвесторы, в том числе имеющие прямое отношение к городской Думе, приватизировать здание стало очень сложно, так как помещения там имели разный тип собственности.

«Дележом сфер влияния» некоторые считают уголовное дело против бывшего директора рынка Вадима Тюрина, а затем — против другого представителя администрации рынка.

В мае 2012 года один из предпринимателей, работающих на городском рынке, написал обращение в онлайн-приёмную губернатора области. В письме заявитель жаловался на дискриминацию при распределении торговых мест и упоминал о других проблемах во взаимоотношениях арендаторов и администрации рынка. Ему был дан формальный ответ о том, что все в порядке.

Теперь же здание рынка может стать весьма желанным объектом для некоторых представителей бизнеса: к примеру, следующим шагом после его приватизации может стать его продажа и впоследствии реконструкция в современный торговый комплекс. Причём среди возможных покупателей называют родственников высокопоставленных чиновников.

Между тем у любых наполеоновских планов в отношении рынка есть слабые стороны. Большие торговые площади предполагают большое число парковочных мест и увеличение пропускной способности окружающих улиц — проблема, которая не решается уже много лет.

Говорили о том, что на Батюшкова возле рынка можно построить подземную парковку, однако в этом квартале весьма проблемные подземные коммуникации. Например, под торговыми рядами по улице Мира уже не один десяток лет коммунальные службы не могут установить источник прорыва водопровода. Что именно творится с грунтовыми водами в этом районе, никто толком не представляет. Существует серьёзная вероятность, что территория, по крайней мере, части рынка имеет отношение к проблеме неконтролируемых подземных водотоков.

Владимир Пешков

Тэги: рынок, преобразования

Хотите знать, что такое реестр государственных контрактов? Всю информацию по этому вопросу вы сможете найти на hwcompany.ru.

97
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.