Неодобрение удобрений-2

№32 (826) от 13 августа 2013 г.

После назначения Гурьева два года назад заместителем генерального директора по продажам и логистике значительно выросли объемы продаж компании. | Фото с сайта expert.ru

Новым генеральным директором ОАО «ФосАгро», как и предполагалось, избран Андрей Гурьев-младший, сын главного акционера компании.

Кардинальных изменений в политике череповецких химиков не предвидится.

Напомним, что Максим Волков, занимавший этот пост последние четыре года и проработавший в химическом концерне семь лет, досрочно сложил с себя полномочия во второй половине июля. При этом Волков даже увеличил свою долю в акционерном капитале компании, но сосредоточиться он собирается на модернизации Пикалёвского промышленного узла — «ФосАгро» поставляет туда нефелиновый концентрат.

Отец нынешнего гендиректора комбината — основной акционер «ФосАгро», в общей сложности семье принадлежит около 63% акций.

«Он детально разбирается во всех аспектах бизнеса «ФосАгро», поскольку имеет почти десятилетний опыт работы в компании, в течение которого играл все возрастающую роль в управлении. После его назначения два года назад заместителем генерального директора по продажам и логистике значительно выросли эффективность и объемы продаж компании», — отметил председатель совета директоров Свен Обмудстведт.

Эти кадровые перестановки прошли на фоне мощного кризиса на химическом рынке всей страны. Отставка Волкова и назначение Гурьева совпали с так называемой «калийной войной». После того как «Уралкалий» заявил о разрыве альянса с Белорусской калийной компанией, акции ведущих производителей удобрений значительно потеряли в цене. По некоторым данным, главный акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов именно по этой причине объявил о резком сокращении финансирования собственной футбольной команды — махачкалинского «Анжи».

По мнению череповчан, ситуация на рынке скорее даже на руку «ФосАгро». «Снижение цен на калийные удобрения позволит сельхозпроизводителям вкладывать в них не столь значительные средства и частично перенаправить их на приобретение фосфорсодержащих удобрений», — заявил Андрей Гурьев.

Однако эксперты с ним не согласны. «В теории ни одно из основных питательных веществ не является заменяемым — это означает, что цена одного из них не влияет на цену другого. Однако психология фермера изменяет эти теоретические соображения. Полагаем, что фермеры не готовы переплачивать за одно питательное вещество относительно другого, а такой аргумент, что после снижения цен на один вид удобрения у производителя остается больше средств на закупку более дорогого вида, на практике не работает», — говорят аналитики «ВТБ-Капитал».

На минувшей неделе в «ВТБ-Капитале» понизили прогнозную стоимость акций «ФосАгро», обозначив 9%-ный потенциал снижения с текущей рыночной цены.

Иван Беляев


В тему

Антимонопольная служба возбудила дело против «Газпрома» по просьбе «ФосАгро» — газовый гигант подозревается в завышении цен на серу. В то время, как мировая цена на неё упала почти на 20%, на российском рынке «Газпром» повысил расценки на 38%.

Первой на госкорпорацию пожаловалась минерально-химическая компания «Еврохим», затем к жалобе присоединились «ФосАгро» и торговый дом «Щекиноазот» — первые две компании входят в тройку крупнейших потребителей серы в России. В своё время ФАС уже штрафовал «Газпром» за нарушения на этом рынке. Повторное нарушение рассматривается как отягчающее обстоятельство и грозит «национальному достоянию» очень весомым штрафом — до 15% оборота от продажи серы.

Тэги: ОАО «ФосАгро»***, Гурьев Андрей*

Милые дамы! Хотите узнать, где можно приобрести качественное и красивое женское нижнее белье по доступным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт milalice.ru и вы сразу увидите каталоги, где предложены красивые комплекты нижнего белья. Удачной вам покупки!

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.