Мэры волнуются раз…

№32 (826) от 13 августа 2013 г.

Манеры и поведение туристов будут определяющими в определении их в зону резервации. | Фото с сайта goldtravel.ru

В популярной у вологжан Греции для буйных туристов создадут зоны резервации.

Так что в перспективе, если гость страны нарушает общественный порядок в своем чинном и благопристойном отеле, его транспортируют в туристическое «гетто» для буйных, где можно будет «отрываться» без оглядки на любящих покой соседей.

На минувшей неделе мэры крупнейших греческих островных курортов заявили о необходимости проведения саммита мэров, чтобы обсудить вопросы борьбы с неадекватными туристами. В октябре 2013 года главы островов Закинф, Крит, Корфу, Родос и Кос соберутся в Афинах, чтобы обсудить вопрос создания зон резервации для туристов, которые не умеют вести себя в чужой стране.

Впервые за всю историю российского туризма наши соотечественники не попали в «черный список» европейской туристической Мекки, уступив пальму первенства англичанам.

Поводом для волнения мэров послужила смерть британца Тайлера Мэттьюс-Бертона. В конце июля 19-летний Тайлер погиб во время драки в курортном городе Малия, на Крите. Мэр курорта Захариас Доксастакис сообщил радио Би-би-си, что «пьяные британцы создали курорту плохую репутацию. В течение дня это отличные молодые ребята, никто не может объяснить их преображение ночью».

Не менее удручающая картина наблюдается и на другом острове — Корфу, который облюбовали английские и русские туристы. «Я отдыхала на Корфу в июне этого года, — рассказала «Премьеру» вологжанка Светлана. — Мы объехали весь остров с гидом, кроме… южного побережья. Когда мы задали вопрос: «Почему бы не осмотреть это побережье?», гид ответил, что традиционно здесь отдыхают английские туристы, молодые люди. И сами местные жители откровенно побаиваются пересекать границы южного побережья. Там находятся скоростные трассы, где нетрезвые британцы устраивают гонки на дорогих автомобилях, там продают запрещенные в России препараты совершенно свободно. Находиться на южном побережье Корфу ночью страшно. Поэтому даже ко всему привычные русские туристы селятся на севере и востоке Корфу».

В итоге мэры городов договорились обсудить вопрос создания так называемых «спецзон», куда отправятся клубы, дискотеки, бары и квадроциклы вместе с наездниками и владельцами частных трасс, впрочем, как и сами трассы. «Пусть катятся на «зону» и там делают что хотят, — заявил Захариас Доксастакис. — Люди сыты по горло, они хотят, чтобы местные власти приняли меры».

Естественно, что запрет на рискованные и зачастую антиобщественные «развлечения» касается не только британцев, но и всех туристов, посещающих островные курорты. Известно, что россияне тоже не отличаются примерным поведением. Особенно это касается наиболее бюджетных и популярных Турции и Египта.

«За 2012 год только в Египте погибло 88 россиян, — приводит печальную статистику глава Ростуризма Александр Радьков. — В Таиланде зарегистрировано 74 смертельных случая среди россиян. А лидером по количеству обращений за медицинской помощью стала Турция, где в 2012 году помощь врачей потребовалась для 63 тысяч туристов из России. 30 из них погибли».

Последний смертельный случай в Турции случился с вологжанином Павлом Ивасенко. В конце мая этого года турист из Вологодской области погиб при невыясненных обстоятельствах. У молодого человека оказалась проломлена голова, но, как и где он получил смертельную травму, до сих пор остается тайной.

Из Греции пока подобных сообщений не приходило. Однако эта страна еще не так освоена нашими соотечественниками. «Если на более бюджетные острова, расположенные в Эгейском море, фактически напротив Турции, Кос и Родос, туристы из Вологды ездят уже 4-6 лет, то на острова Закинф и Санторини чартерные рейсы полетели только в начале июня этого года, — рассказывает менеджер по туризму Ангелина Волкова. — Пока ценовая категория Закинфа, Корфу и Санторини примерно одинакова».

«Два последних года Греция пользуется повышенным спросом, — считает директор туристического агентства «Велл» в Вологде» Ирина Завьялова. — Могу сказать, что туристы, которые летают на отдых в эту страну, в качестве альтернативы выбирают европейские Испанию или Италию, а не восточные Турцию и Египет. Поэтому, возможно, и ведут себя иначе. Но спрос растет, несмотря на цену, а значит, растет и поток туристов».

Между тем власти Греции уже заявили, что причина для помещения в зону резервации — неподобающие манеры и поведение туристов, а национальность здесь ни при чем.

Юлия Лаврова

Тэги: Греция**

Хотите узнать, где можно приобрести различные Медицинские справки в Тушино по доступным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт stels1.ru и прочитать информацию более детально. Вы сразу увидите, что у нас вы сможете заказать медицинские справки для гаи, на оружие и т. д. Мы вас ждём!

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.