Сняли с гарантии?

№32 (826) от 13 августа 2013 г.

В выданных Вологодской областью госгарантиях велика доля не предусмотренных федеральным законодательством: более 28%.

Правительство области неправомерно предоставило госгарантии на 1,5 млрд. рублей.

Прокуратура Вологодской области провела проверку законности предоставления Департаментом финансов области государственных областных гарантий коммерческим организациям и пришла к выводу, что суммой порядка полутора миллиардов рублей региональные власти распорядились неправомерно: это более 28% от всех областных госгарантий. В целом на данный момент область предоставила госгарантий более чем на 5,2 миллиарда рублей.

После вмешательства прокуратуры областное правительство быстро исправило ситуацию, внеся необходимые изменения в законодательство на уровне региона. Теперь злостные неплательщики не смогут надеяться на поддержку областного бюджета, пытаясь поправить свои дела. Кроме того, ужесточены и другие требования к предприятию, нуждающемуся в предоставлении госгарантии. В полном объеме новые правила вступят в силу с 1 января 2014 года.


Гарант пустых карманов

Напомним, что областная госгарантия — это вид долгового обязательства, в силу которого Вологодская область как субъект Российской Федерации выступает в качестве гаранта и обязана при наступлении предусмотренного гарантийного случая уплатить лицу, в пользу которого предоставлена эта гарантия, определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств областного бюджета. Как правило, госгарантии требуются при предоставлении крупных кредитов организациям, которые не могли бы получить деньги банков при прочих равных условиях. К сожалению, нередко к таким организациям относятся предприятия социально значимого бизнеса: сельскохозяйственные, жилищно-коммунальные и т.д.

«Гарантии предоставлялись в период финансового кризиса и посткризисный период по решению Правительства области в целях стабилизации социально-экономической ситуации», — пояснил в ответе на письменный запрос руководитель Управления информационной политики Игорь Павлов.

Между тем госгарантии — дело весьма рискованное. Самый громкий скандал в этой связи прогремел в Вологодской области в 2012 году: госгарантиями были обеспечены долги предприятий агропромышленного холдинга «ОГО», владельца «Череповецкого бройлера», шекснинской птицефабрики и трех хлебокомбинатов. Как уже известно вологжанам, в том числе и из публикаций «Премьера», дела холдинга пошли так плохо, что правительство области вынуждено было предпринять целый комплекс мер, спасающих дефицитный бюджет от самого настоящего «грабежа» — как иначе назвать суммы, которые могли быть истребованы у области? Суммарная задолженность холдинга «ОГО» исчисляется миллиардами…

В том числе и из-за своей «доброты» в начале 2012 года область была на 79 месте по объему долговой нагрузки из 83 возможных.


При себе иметь справку

Бюджетный кодекс РФ позволяет предоставлять госгарантии хозяйствующим субъектам, не имеющим долгов по платежам и во внебюджетные фонды. А постановление правительства Вологодской области «О предоставлении государственных областных гарантий» до внесения в него по требованию прокуратуры поправок предусматривало лишь справку от соискателя о том, что он своевременно уплатил налоги. В результате, как выяснила прокуратура области, госгарантии получали организации с большими долгами в пенсионный фонд и соцстрах, поскольку эти сведения специалистами департамента финансов области не анализировались.

В Управлении информационной политики правительства области пояснили, что в связи с протестом прокуратуры в настоящее время внесены изменения в постановление Правительства области от 3 июня 2008 года № 1101 «О предоставлении государственных областных гарантий» в части перечня документов, представляемых хозяйствующим субъектом для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной областной гарантии. Перечень дополнен справкой Фонда социального страхования о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам и справкой Пенсионного фонда.

По состоянию на 1 июля 2013 года предоставлено 35 государственных областных гарантий на общую сумму 5 274,4 млн. рублей. Игорь Владимирович рассказал, что в отраслевом срезе сумма предоставленных государственных областных гарантий выглядит следующим образом: сельское хозяйство — 19 гарантий на сумму 3 431,1 млн. рублей, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство — 13 гарантий на сумму 1 445,8 млн. рублей, топливно-энергетический комплекс — три гарантии на сумму 397,5 млн. рублей.

Вместе с тем, помимо внесения изменений в законодательство региона, проверка закончилась еще одним серьезным шагом правоохранительных органов: материалы проверки в отношении бывшего начальника Департамента финансов Вологодской области Сергея Тугарина направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

У «Премьера» пока нет информации о том, как будет решаться вопрос со «слишком просто» предоставленными госгарантиями на полтора миллиарда. Будут ли отозваны госгарантии в судебном порядке либо они останутся в силе, пока неясно.

Ольга Ильинская


В тему

Прокуратурой области проведена проверка законности предоставления государственной областной гарантии ЗАО «НПО Северный Стандарт».

Напомним, что госгарантия была предоставлена в целях выполнения обязательств перед кредитной организацией по возврату кредита в размере 170 млн. рублей на строительство биотехнологического завода в Индустриальном парке «Шексна» и приобретение оборудования. Особые интересы в этом строительстве были у самой верхушки областного правительства — заместителя губернатора, сына заместителя губернатора и бывшего зятя губернатора…

Чтобы обеспечить получение кредита на строительство завода, область отдала в залог «Россельхозбанку» ледовую арену «Каскад». Чтобы такая гарантия стала возможна, была изменена форма собственности ледового комплекса — с АНО на МУП. В результате изменения формы собственности изменилась и система налогообложения, которая стремительно привела к многомиллионному долгу «Каскада». Проверка КРУ показала, что МУП находится в предбанкротном состоянии…

После всего этого областная прокуратура не могла не заинтересоваться происходящим и провела собственную проверку. Было установлено, что государственная областная гарантия предоставлена юридическому лицу с нарушением требований бюджетного законодательства — а именно при наличии долга перед бюджетом.

«Решение о залоге МУП «Каскад» принято в интересах коммерческой организации без учета целей создания муниципального предприятия и задач муниципального образования по решению вопросов местного значения, таких как развитие физической культуры и спорта, проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, организация досуга и обеспечение жителей района услугами организаций культуры», — резюмировала прокуратура.

По результатам проверки прокуратурой области в Арбитражный суд Вологодской области направлено исковое заявление о признании недействительными договоров об ипотеке (залоге недвижимости) и о предоставлении государственной областной гарантии.

Тэги: Департамент финансов***, Правительство области***, Тугарин Сергей*, агрохолдинг «ОГО»***, ЗАО «НПО Северный Стандарт»***, госгарантии

Работодатель значительно задерживает заработную плату? Или предстоит развод и деление имущества? Разобраться во всех тонкостях, найти грамотное решение вашей проблемы и защитить ваши интересы в суде поможет адвокат по ведению гражданских дел. Ознакомиться с услугами адвоката и записаться на предварительную консультацию вы можете на сайте mydomremont.ru.

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.