Важен каждый голос

№32 (826) от 13 августа 2013 г.

Музыканты вместе со зрителями записывают фрагменты будущего гимна болельщиков сочинской Олимпиады. | Фото Владимира Пешкова

3 августа в Череповце прошёл «олимпийский» рок-фестиваль «Red Rocks», собравший 7 тысяч зрителей.

Мероприятие проводится в целом ряде городов страны в рамках культурной олимпиады в преддверии будущих Олимпийских игр в Сочи.

Одной из изюминок колесящего по городам страны фестиваля становится то, что музыканты вместе со зрителями записывают фрагменты будущего гимна болельщиков сочинской Олимпиады. Как рассказали организаторы, он был создан участниками прошлогоднего Red Rocks’а, а слова написал лидер известной группы «Токио» Ярослав Малый. Исполнение гимна болельщиков Олимпийских и Паралимпийских игр «Сочи-2014» многотысячной толпой становится кульминацией фестиваля… Голоса череповчан, как и всех городов-участников тура фестиваля RED ROCKS, были записаны и войдут в финальную версию гимна, который будет звучать в поддержку наших спортсменов в Сочи в 2014 году. Следующий на очереди — Мурманск. Там мероприятие пройдет 10 августа.

В рамках фестиваля в Череповце выступили три рок-группы — молодые тольяттинцы из группы «On-the-Go», а также хорошо известные широкому кругу слушателей «Мумий Тролль» и «Маша и Медведи».

Полтора десятка лет назад группа «Маша и Медведи» начала весьма бодро — их песня «Любочка» прочно засела в ротации центральных радиостанций, яркий клип крутили все музыкальные телеканалы. За три года существования группа собрала массу наград и титулов. Но лидер группы Мария Макарова быстро устала от популярности, коллектив распался в 2000 году. А затем ребята снова собрались вместе и по сей день в прежнем составе.

С декабря 2012 года группа Маши Макаровой выпускает очередной альбом, причём делает это в четыре приёма. Первая его часть называется «Конец», так как выпущена в канун конца света по календарю майя. Затем идут части «Гусеницы» и «Начало», а название четвёртой пока держится в тайне.

А вот продюсировать других музыкантов, по примеру своего учителя Олега Нестерова, Маша Макарова пока не собирается. «Я пока продюсирую своих детей: встаю в полседьмого и начинаю продюсировать до самого вечера», — заразительно смеётся она. 35-летняя певица — мать троих детей, девочек-близнецов Розы и Миры и сына Дамира.

Известно, что Мария спела несколько песен вместе с нашим земляком Алексеем Мышкиным, коллектив которого недавно дал небольшое бесплатное выступление в Вологде. «Лёша очень крут, мне очень нравятся его песни; он, находясь в гуще шоу-бизнеса, умудряется при этом являть собой пример аскетизма, — восторженно рассказывает Макарова. — Он же настоящий монах — сыроед, очень во многом себя ограничивает и все свои силы, всю свою жизнь посвящает служению Богу. Он — очень преданный кришнаит. У него сильные песни, которые меня до слёз доводят периодически. Поэтому я очень рада, что мне выдалась такая честь — спеть с ним несколько концертов. Есть ли на Вологодчине ещё такие перцы? Наверняка да, но я пока только Лёшу знаю».

Выяснилось, что Мария любит пробежки по утрам, а ее восьмилетние дочери быстро сменили балет на каратэ. «Вот в балет мои дочки год ходили, но я поняла, что не особо их прёт эта тема, — поясняет исполнительница. — Пошли на каратэ и оказалось, что каратэ им больше понравилось».

Кстати говоря, младшего ребёнка — трёхлетного Дамира — Макарова привезла в Череповец с собой и даже показала его журналистам. Впрочем, тот был явно не в восторге от окружающего: слишком громкая музыка и слишком много людей вокруг.

А вот отдыхается Маше лучше всего, как она отмечает то ли в шутку, то ли всерьёз, в Москве на Курском вокзале. «Ещё Венечка Ерофеев про это писал, а до Красной площади так и не дошёл, — смеётся она. — Отовсюду, где б ни побывал, возвращаешься на Курский вокзал и понимаешь, что можно было никуда и не ехать. Очень удобно — ото всех аэропортов приблизительно одно расстояние. Только никому не говорите, там и так народу много».

Сразу после Череповца Маша Макарова поедет выступать на многодневный фестиваль «Кубана», от участия в котором отстранили американскую группу Bloodhound Gang за неуважение к государственной символике России и Украины. «У каждого Абрама своя программа, каждый развлекается как может, — отмечает Маша. — Я не склонна судить людей за такие их поступки. Я прекрасно понимаю, что сделает настоящий индеец с тем же сводом законов Российской Федерации».

Владимир Пешков

Материал о беседе с лидером группы «Мумий Тролль» Ильёй Лагутенко читайте в следующем номере.


Наша справка

Мария Владимировна Макарова — российская рок-певица, лидер группы «Маша и Медведи». Родилась в 1977 году в Краснодаре. Окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета, но по профессии никогда не работала. В 1996 году передала свою демо-запись продюсеру Олегу Нестерову.

Уже на следующий год создала группу «Маша и Медведи», которая в течение нескольких лет успешно гастролировала по России, а также выступала на крупных фестивалях. Журнал «Ом» в своем «параде пристрастий» назвал группу «прорывом 1998 года».

В 2000 году группа распалась за несколько дней до фестиваля «Максидром». В 2004 году музыканты воссоединились и с тех пор выступают в том же составе.

Музыканты сочетают в своих композициях такие стили, как психоделический рок и фолк-рок.

Отзывы о группе самые разные: кто-то восторгается ее разноплановостью, кто-то считает, что это «просто симпатичные мелодии, жизнеспособные тексты, хороший голос», но не более, однако все отмечают высокий уровень профессионализма коллектива.

Музыка «Маши и Медведей» вошла в саундтреки к фильмам «Брат» и «Жестокость».

Тэги: фестивали, Череповец**, «Red Rocks», Макарова Мария*, Мышкин Алексей*, «Маша и Медведи»

61
0
Похожие статьи
  • 08 июня' 19 | Фестивали

    Музыкант Сергей Жилин, известный вологжанам  по телешоу «Голос» на Первом канале,  вместе с участниками шоу «ГОЛОС. ДЕТИ» и «ЛУЧШЕ ВСЕХ» выступил в Консисторском дворе Вологодского кремля.

    64
    0
  • 15 марта' 18 | Социум

    В 2018 году в Вологодской области пройдет очередной фестиваль «Деревня — душа России»

    344
    0
  • 21 февраля' 18 | Своё — родное

    Если вы отправляетесь, чтобы познакомиться с богатейшим культурным наследием, в крупнейший промышленный город Вологодской области, где территория промзоны фактически равна территории жилой застройки, значит, вы точно едете в Череповец.

    260
    0
  • 08 мая' 18 | Культура

    «Голос ремесел» попрощался с поклонниками фестиваля народных промыслов, а «Город ремесел» отчитался о проделанной работе в подготовке праздника

    242
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.