Александр Долгов. «Цой — черный квадрат»

№32 (826) от 13 августа 2013 г.

Издательство «Амфора», 2011 год

Эта книга — «перевертыш». С лицевой обложки начинается фантастическая киноповесть «Цой — черный квадрат», а если книгу перевернуть, то с оборотной стороны помещена новелла «Шевчук. Белый квадрат, или рукопись с того цвета».

Мы подробнее остановимся на киноповести, поскольку для этого есть актуальный и одновременно трагичный информационный повод. Каждый год 15 августа поклонники группы «Кино» отмечают траурную дату: в этот день в 1990-м году Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Однако до сих пор его песни остаются необычайно популярными. Этим летом поклонники группы лишились и еще одного музыканта: 20 июля после тяжелой болезни скончался Георгий Гурьянов, ударник «Кино» и выдающийся художник, «русский Веласкес», чьи картины хранятся в лучших музеях мира, в том числе и в Русском музее. Кстати, в киноповести он тоже фигурирует.

Наверное, многие поклонники группы задавались вопросом: а как сложилась бы судьба «Кино», если бы Цой остался жив? Александр Долгов написал фантазию на эту тему. Перед прочтением своей книги автор рекомендует послушать главные хиты «Кино», посмотреть «Иглу» и другие фильмы с участием Цоя. Действительно, читателю, не знакомому с творчеством рок-музыканта, будет трудно по достоинству оценить это произведение. Такова печальная судьба всех книг о жизни рокеров. Как бы ни был хорош текст с литературной точки зрения, автор автоматически теряет ту часть аудитории, которая не интересуется рок-музыкой.

Александр Долгов выбрал специфический жанр — киноповесть, то есть текст поделен на сцены, потенциально готовые для экранизации. Мало того, он стилизовал их под «Иглу» Рашида Нугманова, «Ассу» Сергея Соловьева и т.д.: в киноповести фигурируют и часы с электронным табло, и несколько телевизоров, показывающие разные программы, и заснеженный ялтинский пляж… То есть автор «говорит» на «киноязыке», хорошо знакомом всем поклонникам Виктора Цоя.

В его фантазии Цой все-таки снялся в картине «Дикий Восток» (в реальности после гибели Цоя его роль в этом фильме сыграл Константин Федоров, музыкант «TEQUILAJAZZZ»), попробовал играть рэйв, эмигрировал в Японию, стал лидером группы «Огненные драконы» и возлюбленным журналистки Акико Ватанабе. В общем, никто не поверит в гибель рок-музыкантов, после смерти они превращаются в миф.

Наталья Михайлова

Тэги: Цой Виктор*, литература, Долгов Александр*

Собираетесь покупать ноутбук, но не знаете, какой фирме отдать предпочтение? Предлагаем вам зайти на сайт 2notebook.net и почитать характеристики различных ноутбуков. Читайте обзоры и характеристики ноутбуков и вы сможете определиться в выборе. Удачной вам покупки!

62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.