Не о футболе

№32 (826) от 13 августа 2013 г.

Очень важная история произошла в российском футболе. Миллиардер Сулейман Керимов публично заявил, что сокращает финансирование своего клуба «Анжи».

Очень мягко и размыто прозвучит то, что эта новость стала сенсацией. Богатые люди порой расстаются со своими игрушками, это факт. Алексей Федорычев забросил московское «Динамо» и французскую команду «Монако» — сейчас, кстати, она принадлежит ещё одному российскому богачу, Дмитрию Рыболовлеву. Прохоров и Потанин без сожаления убили ФК «Москва», хотя когда-то это был очень симпатичный, подающий надежды клуб. Владелец испанской «Малаги», арабский шейх Абдулла бин Насер Аль-Тани, оставил своих подопечных без финансирования, и в этом сезоне «Малага» не допущена к еврокубкам.

Так что всё это бывает. Удивительно другое — всё лето «Анжи» вёл агрессивную политику, скупив несколько важных игроков российской сборной. Председатель совета директоров нахально писал в своём блоге «мы пришли серьёзно и по факту». Но после четырёх туров, которые дагестанская команда провалила, прогремел отказ Керимова от чемпионских амбиций. «Анжи» возвращается в статус середняка. Для общей истории клуба это не так плохо, ещё в девяностых годах махачкалинцы играли в одной лиге с вологодским «Динамо».

Среди болельщиков старых титулованных клубов часто встретишь презрение к командам вроде «Анжи» — будто они выскочки и незаслуженно лезут наверх, соря деньгами. Это глупость, без денег большого спорта быть не может. Так пусть это будут личные деньги какого-то толстосума, а не бюджет госкорпорации, как у «Зенита» и «Локомотива», или средства региона, как у грозненского «Терека».

Но плохо то, что Керимов вложил в клуб так много и привлёк таких известных игроков, что его теперешняя вспышка гнева бьёт не только по «Анжи», а по всему российскому футболу. Теперь игрок калибра Это’О уже задумается, ехать ли ему в Россию даже за очень большим гонораром.

Это колонка, если что, совсем не о футболе, хотя я и нагрузил читателя массой названий и имён. Она об ответственности и о серьёзности принятых решений. О том, что называется стратегическим мышлением, в конце концов.

Один из богатейших людей России принял решение глупое, безответственное и истеричное. Оказывается, и так бывает.

Иван Беляев

Тэги: футбол, Керимов Сулейман*, «Анжи»***

Находитесь в поиске удобных и качественных столов для своего офиса? Хотите узнать, где можно столы для офиса купить выгодно? Предлагаем вам зайти на сайт expert-mebel.com.ua и прочитать информацию более детально. Вы сразу увидите, где можно выгодно приобрести хорошие столы для офиса. Удачной вам покупки!

20
0
Похожие статьи
  • 21 мая' 19 | Футбол

    Дважды победив ярославский «Шинник-М», вологжане обеспечили себе участие в полуфинале Кубка России, где встретятся с череповчанами.

    29
    0
  • 08 мая' 19 | Спорт

    На международном турнире «Трофей Вентурино» в итальянском Ливорно в 2018 году юные вологодские футболисты завоевали Кубок имени знаменитого футболиста Валентино Маццолы. Секрет успеха мы решили выяснить у тренера Руслана Санталова.

    234
    0
  • 20 июня' 18 | Страна и мы

    Многие вологжане успели отметиться на трибунах различных матчей чемпионата мира  по футболу-2018

    518
    0
  • 16 октября' 18 | Футбол

    В Ярославле на межрегиональном турнире «Кубок осени» юные вологодские футболисты завоевали бронзовые награды.

     

    85
    0
  • 13 августа' 19 | Футбол

    Выступая в городах Иваново и Шуя на Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч» среди ребят 2008-2009 годов рождения, футболисты команды «Олимп» из посёлка Майский имели все шансы впервые в истории Вологодской области попасть в призовую тройку.

     

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.