Отцы и эти

№33 (827) от 20 августа 2013 г.

Александр Каледин не является на вызовы следователя: он покинул Родину и сегодня живет в Германии. | Фото из архива «Премьера»

Сын известного предпринимателя Александра Каледина обвиняется в мошенничестве в крупных размерах.

Утром в пятницу, 16 августа, молодой человек был задержан на ОАО «Вологодский машиностроительный завод» на улице Клубова, председателем совета директоров которого является его отец — Александр Каледин. Операцию проводили сотрудники управления ФСБ по Вологодской области.

По версии следствия, в начале 2013 г. представитель одного из вологодских предприятий обратился к руководству ОАО «ВМЗ» с просьбой о подключении к принадлежащему обществу газопроводу. 35-летний бывший заместитель директора ОАО «ВМЗ» Каледин-младший, не обладая соответствующими полномочиями и зная, что фактическая стоимость подключения составит около 300 тысяч рублей, с целью незаконного личного обогащения предложил предпринимателю «решить вопрос» за 7 миллионов рублей. 

Между тем выяснилось, что из-за долгов ОАО «ВМЗ» не получает газ. Как рассказал нам официальный представитель ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», долг ОАО «Вологодский машиностроительный завод» составляет свыше 13 миллионов рублей. Он образовался с апреля 2012-го по май 2013 года. В мае предприятие прекратило отбор газа.

Сейчас предполагаемый мошенник задержан и находится под стражей. В следственном комитете против Каледина-младшего возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК «Мошенничество в особо крупных размерах».

Любопытно, что и сам председатель совета директоров ОАО «Вологодский машиностроительный завод» Александр Каледин может быть объявлен в розыск.

В мае 2013 года по материалам проверки областной прокуратуры в его отношении было возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы работникам предприятия «Машзавод». Прокуратура установила, что зарплата на машиностроительном заводе не выплачивалась с июня 2012 года и в итоге к марту 2013 года задолженность составила уже 14, 3 миллиона рублей.

1 апреля исполняющий обязанности директора «Машзавода» Александр Котиков был найден мертвым в своем кабинете. 54-летний мужчина повесился на батарее на собственном шарфе накануне поздно вечером, оставив записку старшему сыну с просьбой не повторять его ошибок. По одной из версий, Александр Котиков стал заложником долгов «Машзавода» и его психика просто не выдержала.

В итоге следственный отдел по городу Вологде регионального Следственного комитета возбудил в отношении Александра Каледина по статье 145.1 УК РФ «Невыплата свыше двух месяцев заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации».

Однако Александр Каледин не является на вызовы следствия. По одной из версий, он выехал в Германию и пока возвращаться не собирается. В следственном комитете решается вопрос об объявлении Каледина в розыск и экстрадиции в Россию.

Юлия Лаврова

Тэги: Каледин Александр*, мошенничество, ОАО «Вологодский машиностроительный завод»***

Приобрели себе новенький смартфон Motorola? Подробные инструкции и советы по использованию, свежие новости и слухи, обзоры новых гаджетов и других продуктов компании Motorola Mobility вы найдете на ресурсе motorolaworld.ru. Заходите и убедитесь в интересности, а главное полезности нашего сайта для вас!

270
0
Похожие статьи
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    213
    0
  • 17 июня' 20 | Особый случай

    Легковая машина «с тёмным прошлым», купленная с рук, стала для жительницы Сокольского района источником серьёзных проблем.

    325
    0
  • 16 апреля' 19 | Об этом говорят

    Вологжане жалуются на компанию из Брянска, которая меняет пенсионерам счётчики от имени вологодского Энергосбыта.

     

    412
    0
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    356
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.