Первым авиарейсом из Вологды в Санкт-Петербург 12 августа вылетело всего 4 пассажира

№34 (828) от 27 августа 2013 г.

Вылететь в Питер хотели бы многие, но не все готовы к суете вокруг билетов. | Фото с сайта russianplanes.net

Вологжане активно поддержали идею быстрого путешествия в Северную столицу, заявив, что такая потребность давно назрела, однако, получив услугу, не смогли ею воспользоваться.

Те, кто, обрадовавшись доступным по цене авиабилетам, попытался улететь в Питер, а не уехать поездом, жалуются, что купить эти самые билеты крайне сложно.

Напомним, что с 12 августа самолеты АН-24 авиакомпании «Псковавиа» вылетают днем из областной столицы три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам. Причем цена билета начинается всего от 1600 рублей, если покупать его напрямую у авиакомпании. Вот только сделать этого пассажиры не могут, поскольку эти билеты не продаются в Интернете. Забронировать билет заранее невозможно.

«Я решила полететь в Санкт-Петербург, потому что это довольно быстро, — рассказывает студентка Алиса Курочкина. — И, поскольку всегда покупаю билеты в Интернете, естественно, зашла туда. Но аэропорта «Вологда» нет на сайтах ни одного авиасервиса».

Больше того, даже на сайте вологодского авиапредприятия забронировать билеты и получить необходимую информацию невозможно. Расписание авиаперевозок есть только на сайте авиакомпании «Псковавиа», но и там билеты на рейсы от Вологды до Санкт-Петербурга не продают. Та же самая картина и на сайте санкт-петербургского аэропорта «Пулково»: расписание есть, билетов — нет. А самолеты улетают фактически пустыми.

«Дело в том, что в аэропорту Вологды не предусмотрена система электронной регистрации пассажиров, — пояснили нам в коммерческом отделе авиакомпании-перевозчика, — аэропорт был закрыт некоторое время, а до этого момента такая регистрация, видимо, не требовалась. Поэтому пока билеты на этот рейс можно приобрести непосредственно в кассе аэропорта Вологды или в авиакассах города».

Но и это остается проблемой, потому что в авиакассах билеты... не продают. Сначала нужно приехать за 10 километров от города в аэропорт, зайти в бухгалтерию, получить там справку о том, что вы зарегистрированы на рейс, а затем уже с этим документом ехать обратно в Вологду на автовокзал, где вам выдадут непосредственно сам билет. Можно, конечно, купить билет не за 20 суток, когда он самый дешевый, а сразу перед вылетом, чтобы не ездить два раза, но тогда его стоимость со 1600 рублей вырастет до 3050 рублей. Можно купить билет и в городской коммерческой авиакассе, но тогда с вас возьмут кассовый сбор от 400 до 500 рублей с одной покупки.

Между тем уже в ноябре 2013 года будут подведены первые оценочные итоги работы федеральной программы региональных авиаперевозок, и если они окажутся убыточными, дотации прекратят, а это значит, что аэропорт Вологды, возможно, вновь будет закрыт — до следующей идеи Правительства России.

Юлия Лаврова

Тэги: Санкт-Петербург**, авиабилеты, «Псковавиа»***

30
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    270
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.