Перекроют?

№34 (828) от 27 августа 2013 г.

Вологжанам необходимо в индивидуальном порядке заключить договор на обслуживание газового оборудования, чтобы не лишиться газоснабжения.

Сделать это обязывает Постановление Правительства РФ №410. Оно вступило в силу еще 14 мая.

Ранее обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не разграничивалось и было единым. Однако власти страны взяли курс на разделение общедомовых и внутриквартирных услуг во всей сфере ЖКХ. Вслед за водой и электричеством газовое оборудование тоже разграничили на общедомовое и внутриквартирное.

Раньше стоимость услуги за техническое обслуживание была включена в единый тариф на содержание и ремонт жилого помещения. Население выплачивало деньги за эту услугу не напрямую газораспределительной организации, а управляющей компании или ТСЖ.

В соответствии с новыми правилами договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (общее имущество), как и прежде, будет заключаться с УК или ТСЖ, а вот договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования необходимо индивидуально заключить каждому собственнику или нанимателю жилья.

Отныне разграничивается и оплата услуг: за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования население будет платить УК или ТСЖ, а внутриквартирного — газораспределяющей организации.

Как сообщают вологодские газовики, на 12 августа только 15 % жителей г. Вологды и Вологодского муниципального района позаботились об обслуживании своего газового оборудования. Инициатором «оформления отношений» по новому законодательству должен стать сам абонент. Специализированные организации, занимающиеся обслуживанием, не имеют права принуждать гражданина к заключению договора. Но при этом потребители, которые не будут иметь договора, могут быть отключены от системы газоснабжения в целях безопасности.

Новое Постановление ужесточило требования к абонентам по содержанию и техобслуживанию газового оборудования. В нем ясно прописано, что осуществлять обслуживание уполномочены только специализированные организации. У жителей Вологды и Вологодского района на сегодняшний день есть несколько вариантов заключения договора. Например, прийти лично с паспортом в договорной отдел газораспределительной организации или распечатать форму договора на ее сайте, заполнить и отправить по почте. Кроме того, заключить договор можно во время планового технического обслуживания, о сроках проведения которого абоненты извещаются заранее.

Наталья Михайлова


В тему

В квартирах вологодских ветеранов установлено новое газовое оборудование

26 новых единиц газового оборудования (23 газовых плиты и 3 газовых водонагревателя) появились в квартирах вологжан. Работы по замене устаревшего газового оборудования в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, имеющих право на социальную поддержку, выполнены досрочно. Работы проводились в рамках муниципального контракта, заключенного между администрацией г. Вологды и ОАО «Вологдагаз» по спискам, составленным на основании актов обследования газового оборудования.

Тэги: газ, нововведения

54
0
Похожие статьи
  • 03 марта' 20 | Тенденции

    Что изменится для вологжан с первого месяца весны?

    212
    0
  • 30 июня' 20 | Тенденции

    Трудные полгода позади, впереди макушка лета, а значит, наступает время нововведений. Что ждёт вологжан с июля?

    229
    0
  • 23 марта' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

    238
    0
  • 05 декабря' 18 | Ситуация

    Жители Белозерского района проиграли суд газовикам. Согласно новому решению суда 5 500 жителей района должны приобретать газовые баллоны за свой счет. 

    239
    0
  • 03 марта' 20 | Об этом говорят

    В Белозерске офис, где принимают заявки от населения на газ, перенесли за 2 километра от города.

    247
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.