Опасное соседство

№35 (829) от 3 сентября 2013 г.

В двух метрах от опытных полей — плантация борщевика. | Фото Натальи Рюминой

Опытные поля ВГМХА утонули в сорняках и опасном борщевике.

«Мы уже устали каждый год бороться с джунглями из борщевика. Вроде все скашивается, а он в другом месте появляется. Все труды насмарку. Семена летят прямо с полей академии», — жалуются дачники, чьи участки соседствуют с землями молочнохозяйственной академии.

Опытные поля ВГМХА вплотную примыкают к дачному поселку, и огородники всерьез обеспокоены: если на каком-то участке борщевик не уничтожается должным образом, соседние земельные наделы тоже будут заражены, и если борьба не охватывает всю массу сорняка, он засорит всю почву в округе… Как рассказал бывший преподаватель молочнохозяйственной академии доцент Виктор Мельников, борщевик Сосновского дает около 20 тысяч семян с одного куста и способен распространяться на большие расстояния. Кроме того, он вызывает сильные ожоги.

И вот такая опасная «культура» чувствует себя хозяйкой на участке организации, которая, казалось бы, должна подавать пример правильного отношения к огородничеству… Но пока участок академии будущих специалистов сельского хозяйства вызывает только жалость и возмущение.

Так, в 2010 году студенты ВГМХА посадили 60 яблонь. Чтобы посадки превратились в небольшой сад, деревья требуют постоянного ухода. Однако, весь сад утонул в сорняке. Некоторые яблоньки обречены на гибель, так как не видят солнечного света из-под зарослей борщевика и вьюнка. В мрачной тени полуметровых сорняков стоят и теплицы. Естественно, о высоких урожаях огурцов даже речи идти не может.

«По сути, то, что сейчас видно на полях академии, к учебному практическому пособию не имеет никакого отношения», — поясняет Виктор Мельников. Он же объяснил, что саду угрожает не только борщевик, но и зима. «Когда саженцам исполнился год, необходимо было формировать крону, компактную, прочную, для этого требовалось совсем немного: определить высоту штамба (высота ствола без учета кроны) и поливать деревья в начале лета, чтобы они не разрастались перед осенью».

Декан факультета агрономии и лесного хозяйства ВГМХА им. Н.В. Верещагина Ольга Чухина пояснила, что вуз пытается бороться с сорняками, в том числе и с борщевиком. Сад пропалывается по весне и ближе к осени. Но в связи с переходом на бакалавриат сократились часы практики. Многие студенты уезжают уже 20 июля.

«Конечно, все можно делать лучше и качественнее, но почти полтора месяца у нас опытным полем занимается один заведующий и лаборанты. Бывает, сотрудники выходят на субботники, надеемся, конечно, на следующий год как-то повлиять на ситуацию с помощью правительственных целевых программ», — говорит декан факультета.

По словам начальника отдела земельного надзора и государственного надзора за деятельностью органов государственной власти управления Россельхознадзора по Вологодской области Марины Тестовой, владелец участка земли несет административную ответственность за непроведение агротехнических и агрохимических мероприятий. Сюда же входит и уничтожение борщевика. «Для того, чтобы безответственный огородник понес административную ответственность, необходимо заявление, например, соседа. В нем должно быть указано имя и место проживания нарушителя. К сожалению, таких заявлений к нам в Россельхознадзор поступает мало, так как люди боятся испортить отношения со своими односельчанами, хотя возмущения нам приходится слышать часто», — поясняет Марина Вячеславовна.

Впрочем, нынешним летом один череповчанин все же был привлечен к ответственности за то, что развел у себя на участке борщевик, отравлявший жизнь его более хозяйственным соседям.

Наталья Рюмина


Из досье «Премьера»

В 2010 году правительством области была запущена долгосрочная целевая программа по борьбе с борщевиком. За это время из областного бюджета было выделено больше миллиона рублей. «Борщевик уничтожался двумя способами — механическим (скашивание) и химическим, первым способом было обработано около 838 гектаров, вторым — 328», — поясняет начальник управления растениеводства и технической политики Сергей Кукушкин. Он также отметил, что механические способы в борьбе с борщевиком неэффективны, для уничтожения сорняка необходимы химические средства широкого спектра действия. На сегодняшний день целевая программа закрыта в связи с оптимизацией бюджетных средств. Борщевик по-прежнему занимает около двух с половиной тысяч гектаров.

Тэги: ВГМХА***, борщевик, сорняки, Мельников Виктор*

Теплица на даче – это неоценимый помощник в выращивании растений, не предназначенных для открытого грунта. Рассада, помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны – для этих культур теплица под поликарбонат является надёжным укрытием от ветра и дождя, а потому и урожая увеличивается в разы. Приобрести Теплицы от производителя вы можете на куплютеплицу.рф.

68
0
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 |

    В Вологодской области предлагают создать федеральную программу по борьбе с борщевиком.

    67
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.