Уволить нельзя оставить

№36 (830) от 10 сентября 2013 г.

В Череповце не могут уволить сотрудника ГИБДД, которого «застукали» в пьяном виде.

Дело в том, что суд не принимает показания свидетелей о том, что полицейский был именно за рулем, а не прогуливался мимо своего автомобиля.

В июле этого года заместитель начальника отдела кадров управления внутренних дел по городу Череповцу подполковник полиции Сергей Замураев возвращался с работы домой на своем джипе. Неожиданно на одном из перекрестков машину полицейского «подрезала» иномарка. Водитель вел себя неадекватно: машину бросало в стороны, она то тормозила, то, наоборот, разгонялась. Сергей Замураев бросился в погоню, чтобы задержать нарушителя, пока тот не сбил пешеходов или не спровоцировал аварию. Однако догнать его не удалось. Но чуть позже подполковник вновь увидел этот автомобиль, припаркованный у продовольственного супермаркета.

Замураев разыскал нарушителя в магазине и попросил предъявить документы. Вот тут и выяснилось, что водитель-лихач... тоже служит в полиции. Причем не последним человеком, занимая руководящий пост в отделе ГИБДД по Череповцу. Больше того — полицейский был пьян, но от медицинского освидетельствования отказался!

Сергей Замураев вызвал на место наряд ДПС, сотрудники которого составили протокол по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения», и отстранили нарушителя от управления автомобилем. Кстати, оказалось, что сотрудник ГИБДД в этот день праздновал годовщину своей свадьбы, и, когда его задержали, на место приехала и жена, но, увидев наряд полиции, который сопровождал мужа, женщина почему-то уехала без всяких объяснений.

В итоге все документы были переданы в мировой суд, а руководство УВД поставлено в известность. Фактически задержанный сотрудник должен был лишиться прав на три года и уже мог писать рапорт об увольнении еще до заседания суда, однако полицейский делать этого не стал...

А на прошедшем недавно заседании мирового суда судья совсем прекратил дело в отношении пьяного полицейского на том основании, что он был задержан все-таки не за рулем, а уже в магазине. А значит, факт управления не доказан. Поэтому полицейский спокойно вернулся на работу и продолжает служить в ГИБДД и водить автомобиль.

«В мировом суде мне сказали: «Вы можете быть свободны, товарищ Замураев», — констатирует подполковник Сергей Замураев, который непосредственно задерживал нетрезвого полицейского, — а суд у нас — высшая инстанция. Значит, такого факта и не было».

«Наш сотрудник теперь говорит, что машиной вообще не управлял, — пояснил начальник отдела ГИБДД по городу Череповцу Александр Андреев, — он работает, его никто не отстранял от исполнения обязанностей, поскольку нет оснований».

Только на минувшей неделе подробности приключений череповецких полицейских стали известны в областном управлении полиции по Вологодской области.

«По данному факту руководством УМВД России по Вологодской области была назначена служебная проверка, по результатам которой принято решение о направлении сотрудника полиции на аттестационную комиссию для решения вопроса о дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел, — пояснили в пресс-службе УМВД по Вологодской области. — Кстати, решение мирового суда не вступило в законную силу, потому что было обжаловано УМВД России по Вологодской области».

Юлия Лаврова

Тэги: Череповец**, пьяный за рулем, ГИБДД***, Замураев Сергей*

131
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.