Три веселых буквы

№36 (830) от 10 сентября 2013 г.

| Рисунок с сайта nnm.ru

Год членства России в ВТО принес проблемы ряду отраслей экономики.

Когда Россия год назад вступала во Всемирную торговую организацию, правительство страны уверяло, что от этого будет больше плюсов, чем минусов.

Однако уже сейчас ясно, что последствия вступления в ВТО способны весьма негативно повлиять на будущее в сельском хозяйстве и некоторых других сферах деятельности. Вологодской области эта проблема тоже коснулась.

По словам замгубернатора области Алексея Кожевникова, сельское хозяйство одним из первых ощутило на себе минусы экономической ситуации. «Обнуление ввозной пошлины на внутриквотный ввоз свинины и снижение с 40% до 5% пошлины на ввоз живых свиней привело к массированному импорту свинины и обвалу закупочных цен на отечественном рынке», — говорит он. По словам Алексея Викторовича, пока рано говорить о видимом эффекте для Вологодчины от вступления страны в ВТО, поскольку последствия будут носить долгосрочный характер.

Как рассказывает гендиректор Вологодского центра птицеводства Вячеслав Пашин, из-за вступления в ВТО резко вырос импорт дешёвой курятины из-за рубежа. «С октября 2012 года наблюдается перенасыщение рынка, — констатирует он. — Для птицефабрик экономическая ситуация дополнительно осложнилась последствиями прошлогодней засухи, способствовавшей сокращению урожая зерна». Как рассказывает Вячеслав Евгеньевич, в России средняя оптовая цена сейчас составляет 2,3-2,5 доллара/кг курятины, в то время как в Восточной Европе — 1,3-1,5 доллара за килограмм. Даже ввозные пошлины не дают российскому производителю преимущества.

По словам Марины Мезеневой, начальника отдела маркетинга вологодского колбасного завода «МиМП», для российской колбасной промышленности вступление в ВТО также не сулит никаких выгод. «Во-первых, из-за изменений в законах ожидается уменьшение импорта мяса, что нам не выгодно, — рассказывает она. — Ранее эксперты заявляли о снижении цен на сырье, но пока цены только растут».

Во-вторых, по информации Марины Мезеневой, к 2015 году на рынок, скорее всего, хлынут импортные колбасы, и они будут дешевле вологодских, но об их качестве говорить пока не приходится. «Их себестоимость заметно ниже, чем у наших местных производителей, — прогнозирует Марина Мезенева. — Торговые сети, вероятно, будут отказываться от местной продукции в пользу импортной из-за более привлекательной цены».

Впрочем, кто-то от вступления в ВТО выиграл. По информации Алексея Кожевникова, это металлургия и химическая промышленность. Эти отрасли для нашего региона являются бюджетообразующими. Но в «Северстали» и «Фосагро» пока не говорят о видимом положительном эффекте, рассчитывая на улучшение ситуации в недалеком будущем.

Владимир Пешков


Комментарии экспертов

Максим КЛЯГИН, аналитик УК «Финам Менеджмент»:

— Для агропромышленного комплекса, продовольственной индустрии и потребительского сектора в долгосрочной перспективе последствия вступления России в ВТО, несмотря на определенное негативное влияние на отдельные секторы, будут носить скорее позитивный характер. Мировое сельское хозяйство переживает период растущего спроса, и в этих условиях присоединение к ВТО для российского сельского хозяйства фундаментально является инструментом привлечения инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции.

Василий КОЛТАШОВ, директор центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

— Вступление в ВТО привело к тому, что российская экономика начинает сжиматься. Уже происходит ослабление российских сельхозпроизводителей, нанесён удар по свиноводству. Поток иностранного продовольствия будет только увеличиваться. Стало гораздо выгоднее ввозить готовые товары из-за границы и экспортировать сырьё. Из-за сжатия экономики в дальнейшем следует ожидать снижения общего уровня зарплат.

Александр ЧЕКАВИНСКИЙ, младший научный сотрудник ИСЭРТ РАН:

— Когда мы вступили в ВТО, научная общественность и руководители предприятий были не в курсе условий. Документ был на английском языке и не все знали, что нам предстоит. Поэтому было тяжело прогнозировать ситуацию. Только по концу 2013 года можно будет говорить о том, насколько мы адаптировались к конкуренции и к новым условиям. Прогноз по развитию сельского хозяйства пессимистичный. Нам обещали, что цены на внутреннем рынке упадут из-за конкуренции, но по итогам прошлого года всё вышло наоборот. К тому же возникают вопросы к качеству импортной продукции.

Тэги: ВТО

На нашем сайте unikassa.ru вы сможете посетить самый широкий Финансовый портал, где представлены все самые последние новости связанные с финансами. Читайте больше информации, узнавайте все подробности и вас это очень заинтересует!

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.