Публичный разжигатель

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Вологжанин, призывавший через социальные сети истреблять ветеранов Великой Отечественной войны, приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей.

В 2013 году сотрудники УФСБ заинтересовались одной загадочной группой в социальной сети «В контакте», которая называлась «День гнева мусульман». Вел ее некий двадцатипятилетний молодой человек из Вологды. В канун Дня Победы в мае этого года группа особенно активизировалась. Например, открыто звучали призывы: «Всем мусульманам собраться 14 мая 2013 года на Манежной площади в Москве, чтобы отомстить за каждого брата-мусульманина русским».

Потом молодой человек признается следователю, что на самом деле он отслеживал реакцию мусульман. Записывал, кто и что отвечал.

Затем последовали куда более экстремистские призывы. «Отомстить русским» буквально означало — начать уничтожать ветеранов Великой Отечественной войны.

Аккаунт молодого человека закрыли, а все материалы отдали на лингвистическую экспертизу. Эксперты сошлись во мнении: все, что вологжанин публиковал от своего имени на странице «День гнева мусульман», не что иное, как разжигание межнациональной розни. В итоге УФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Суд назначил вологжанину наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Юлия Лаврова

Тэги: экстремизм, УФСБ***

Хотите узнать, как установки влияют на нашу жизнь? Предлагаем вам зайти на сайт axe-pyrus.ru и посмотреть здесь все подробности, а также прочитать больше интересной информации про установки. Вас это очень заинтересует и вам всё станет ясным!

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.