Сурово, но справедливо

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

О проблеме штрафстоянки «Премьер» писал неоднократно.

По решению комиссии вологодского УФАС, ИП Владыко должен вернуть в федеральный бюджет незаконно полученный доход от деятельности скандальной спецстоянки в сумме 7 миллионов 760 тысяч рублей.

16 сентября 2013 года комиссия вологодского УФАС признала нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции» администрацию Вологды, Департамент городского хозяйства Вологды, ИП Владыко Ю.В. и ИП Сурова Е.А.

Как сообщает пресс-релиз вологодского УФАС, администрация Вологды утвердила необоснованно высокую плату за транспортировку и хранение транспортных средств на спецстоянке. Согласно этому документу час нахождения автомобиля на штрафстоянке стоил 565 рублей, а услуга эвакуатора — 2 тысячи 700 рублей. Причём предприниматель, а ныне еще и депутат Законодательного Собрания Вологодской области Евгений Суров, который сдавал в аренду ИП Владыко площади и эвакуаторы, также пользовался техникой для оказания аналогичных услуг — перевозки автомобилей. У него услуга эвакуатора стоила почти в 2 раза дешевле — 1400 рублей.

«Основное нарушение действующего законодательства в том, что администрация города и Департамент городского хозяйства города не проверили сведения, изложенные в документации ИП Владыко. А уже в них были заметны противоречия — стоимость хранения и эвакуации превышала среднюю стоимость услуги по городу», — объясняет юрист Денис Анпилов. По словам юриста, представители городской администрации не смогли внятно объяснить на заседании комиссии, почему не был проведен доскональный анализ предоставленной сметы. Также осталось непонятным для сотрудников вологодского УФАС, почему функцию Гордумы, которая обычно разрабатывала тарифы, на себя в этом году взяла городская администрация.

«Объяснение, которое дал представитель ИП Владыко, — то, что они проводили совещания с городской администрацией и работниками городского УМВД и обо всем договорились. Но такого не должно быть, в Вологде должна развиваться конкуренция», — говорят сотрудники вологодского УФАС.

Документальными материалами, полученными в ходе проверки, подтвердились факты, изложенные в обращениях и жалобах граждан в антимонопольный орган. Вологодское УФАС возбудило дело по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Данная норма запрещает согласованные действия местного органа власти и хозяйствующих субъектов по установлению незаконных тарифов.

В ходе работы комиссии по данному делу были выслушаны точки зрения всех участников дела и всесторонне проанализированы дополнительно представленные документы. Комиссия Вологодского УФАС приняла решение, состоящее из семи пунктов, в том числе, изъять у ИП Владыко незаконно полученный доход от деятельности спецстоянки в сумме 7 миллионов 760 тысяч рублей в федеральный бюджет. Решение Вологодского УФАС 13-16/13 в полном объёме будет опубликовано на сайте не позднее 1 октября 2013 года. Решение не вступило в законную силу.

Марина Чернова 


Комментарий

Светлана НОСКОВА, консультант правового управления Администрации г. Вологды:

— На сегодняшний день с озвученным решением Федеральной антимонопольной службы Администрация города Вологды не согласна, в частности, по 1-му, 2-му и 6-му пунктам. Полагаем, что в действиях Администрации согласованные действия с указанными предпринимателями отсутствовали, и Администрация г. Вологды, а также Департамент градостроительства и инфраструктуры, ранее Департамент городского хозяйства, при установлении тарифов индивидуальному предпринимателю Владыко действовали в рамках действующего законодательства. Ранее данная оценка была дана городским судом, также решение городского суда по правомерности установления тарифа индивидуальному предпринимателю рассматривалось в областном суде, постановление было признано правомерным.

После детального изучения решения ФАС будет дана полная оценка специалистами Администрации, и данное решение будет обязательно обжаловано в арбитражном суде Вологодской области.

Тэги: штрафстоянка, Владыко Юрий*, Суров Евгений*, УФАС***, штрафы

Интересуетесь тем, что происходит в Украине? Хотите быть в курсе всего происходящего? Предлагаем вам зайти на сайт http://ukrbiznews.net/ и прочитать обо всех самых последних и интересных украинских новостях более детально. Мы вас ждём!

64
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.