Материнский капитан

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Манипуляции с материнским капиталом предлагают нынче многие конторы по всей стране, «забывая», что обналичивание материнского капитала незаконно. | Фото с сайта news.icentra.ru

Оппозиционеру грозит до 6 лет лишения свободы за мошенничество с материнским капиталом.

12 сентября в офисе риэлторского агентства «Квартирный вопрос» на улице Козленской, 61 прошли обыски. Руководит этой фирмой один из соучредителей общественного оппозиционного движения Сергей Томилов.


Квартирная фикция

Как нам удалось выяснить, уголовное дело против директора риэлторского агентства «Квартирный вопрос» Сергея Томилова было возбуждено в областном полицейском управлении еще в мае этого года. «Были подозрения, что агентство занимается сделками с обналичиванием материнского капитала, — рассказали газете «Премьер» в полиции. — Причем довольно давно — около двух лет».

За Томиловым и его фирмой «Квартирный вопрос» было установлено наблюдение. В итоге оказалось, что в офис часто обращаются молодые женщины, ставшие матерями во второй раз. Причем не только из Вологды, но и из разных уголков Вологодской области.

«Предприниматель оформлял пакет фиктивных документов, согласно которым молодые мамочки приобретали за счет руководимой им фирмы недвижимость, — рассказали в пресс-службе УМВД по Вологодской области. — Это совершенно стандартная схема мошенничества. Стоимость приобретаемого жилья всегда равнялась сумме, выделяемой по сертификату. Сделки совершались только на бумаге, а женщины порой даже не знали, в каком районе Вологды находятся «купленные» ими квадратные метры. Потом, уже с оформленным заявлением о распоряжении средствами материнского капитала и полным пакетом документов, матери обращались в Пенсионный фонд и бюджетные деньги перечислялись на счет этой риэлторской фирмы».

А вот на руки обналиченные деньги получали по-разному. Кому-то доставалось 40 процентов от суммы материнского капитала, кому-то — и вовсе 25. На сегодняшний день сумма материнского капитала составляет 408 960 рублей, но матери могли получить из них только 102 тысячи рублей. Остальные деньги доставались агентству недвижимости.

Таким образом, по предварительным данным следствия, Сергей Томилов «помог» более 100 вологжанкам за два года, а уголовное дело насчитывает сегодня 40 эпизодов.

12 сентября, на основании постановления следователя полиции, в офисах на улице Козленской, 61 прошли обыски, были изъяты документы и электронные носители. А против Томилова возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».


Не вместе

Любопытно, что имя риэлтора Сергея Томилова всплывает в документах уголовных дел не впервые. Например, именно Сергей Томилов оказался причастен к истории с многострадальным домом на улице Трактористов, строительство которого было начато фирмой ООО «УКС» (управление капитального строительства) в 2006 году. Однако позже выяснилось, что разрешения на строительство пятиэтажки у застройщика не было, потому что дом возводился на 5 земельных участках, которые принадлежат разным собственникам, причем три участка оказались в залоге у банка.

Но жилплощадь в недострое люди покупали активно. Несколько квартир строители умудрились продавать двум, а то и трем разным собственникам. В результате ООО «УКС» продало 106 квартир вместо запланированных 51-й на общую сумму в 150 миллионов рублей.

В 2007-2009 годах новым инвестором, а впоследствии и учредителем ООО «УКС» стал Сергей Томилов. Однако заработать на доме на улице Трактористов у него не получилось. Прокуратура города потребовала остановить строительство, а затем и вовсе было вынесено решение о сносе самовольной постройки. Строительство «заморожено» и по сей день, на улице оказались 97 дольщиков.

Кстати, офис фирмы «Квартирный вопрос» зарегистрирован по тому же адресу, что и оппозиционное политическое движение «Вместе», что неудивительно, если вспомнить, что Сергей Томилов — активный участник общественно-политической жизни города и соратник Евгения Доможирова.

К сожалению, с Сергеем Томиловым нам связаться не удалось. Евгений Доможиров в свою очередь пояснил, что ничего об обысках и уголовном деле своего соратника не знает.

Юлия Лаврова

Тэги: обыски, «Квартирный вопрос»***, Томилов Сергей*, материнский капитал

Хотите разыграть друзей по офису, но не знаете как? Предлагаем вам посетить интернет-магазин роботов на сайте www.trobo.ru и обратить внимание на робота rover spy. Читайте больше информации про шпионский танк робот нового поколения , узнавайте его стоимость, отзывы и удачной вам покупки!

133
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.