Минфин предложил увеличить сроки бюджетного планирования

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Если сейчас как бюджет страны, так и, к примеру, бюджет Вологодской области пишется на три года вперёд, то в будущем этот срок может быть увеличен в четыре-шесть раз.

Впрочем, специалисты по вёрстке бюджета смотрят на идею со скепсисом.

На минувшей неделе об инициативе министерства сообщили оба ведущих деловых издания страны: «Ведомости» и «Коммерсант». Если она будет принята, то долгосрочные стратегии станут обязательными для региональных бюджетов на срок не меньше 12 лет. Для федерального бюджета это время может быть увеличено даже до 18 лет.

Кроме того, предлагается ввести запрет на изменение сроков уже принятых документов. Небольшие уточнения в документы можно будет добавлять лишь по мере вёрстки трёхлетнего бюджета, а раз в шесть лет — разрабатывать новую долгосрочную бюджетную стратегию и вносить более значимые правки. Таким образом, утверждают эксперты, создаётся защита от резких изменений бюджетного курса.

Перспективы этого подхода кажутся довольно туманными. Не секрет, что даже прогнозы на трёхлетний плановый период могут очень серьёзно расходиться с реальностью. Например, два года назад утверждалось, что Вологодская область выйдет на профицитный бюджет к 2013 году, чего, разумеется, не случилось; год назад профицит был обещан к 2014 году, но сейчас уже понятно, что не произойдёт и этого.

«С точки зрения планирования многие долгосрочные программы уже пишутся до 2020-2022 года. Многие департаменты представляют свои финансовые потребности в разрезе долгосрочных программ», — сообщил председатель комитета по бюджету и налогам в Заксобрании Алексей Канаев. Однако, с точки зрения депутата, такой подход едва ли можно распространить на весь бюджет.

«Нужна коррекция межбюджетных отношений. Мы и так вынуждены корректировать бюджет несколько раз в год. В наших условиях именно бюджетное планирование на такие сроки вряд ли возможно, такова экономическая ситуация», — заявил Канаев.

Добавим, что первый же вариант долгосрочной бюджетной стратегии до 2030 года, подготовленный Минфином одновременно с поправками к Бюджетному кодексу, выполнен в пессимистичном ключе. По расчётам министерства, доходы бюджетной системы за 17 лет снизятся с 37% до 30% ВВП, нефтегазовые доходы упадут с 8,8% валового внутреннего продукта до 3,8%, а федеральный бюджет останется дефицитным.

Министр финансов Антон Силуанов заявил в начале сентября, что страну ждёт ежегодное сокращение расходов на 5%. Более того, в правительстве обсуждают и более негативный сценарий — со снижением расходов до 10% каждый год.

Иван Беляев


В тему

Бюджет Череповца на 2014 год будет принят с большим дефицитом. Дело в том, что доходы города практически не растут уже несколько лет, остановившись на отметке примерно в 2,5 миллиарда рублей. А вот расходы бюджета неуклонно возрастают.

«С одной стороны, это очень хорошо, что у бюджетников повышается зарплата, возникают стимулирующие факторы. С другой стороны, в результате межбюджетных процессов и регулирования доходной базы у нас сокращаются нормативы зачислений и уменьшаются доходы», — заявил Юрий Кузин. По предварительным данным, дефицит составит около 340 миллионов; примерно половина от этой суммы, как выразился мэр Череповца, это «острейший дефицит».

Тэги: Министерство финансов РФ***, бюджет

Не знаете, где можно разместить заказ и найти исполнителя или, как найти исполнителя в каталоге? Разобраться во всём вам поможет Администратор заказов. Заходите на наш сайт admin1.ru, читайте информацию более детально и вам сразу всё станет ясным. Мы вас ждём!

24
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.