Урок финансовой грамотности

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Наше время предъявляет очень высокие требования к финансовой подкованности современного человека. Чтобы не запутаться в денежных вопросах, необходимо хорошо разбираться во многом.

При этом финансовая грамотность нужна человеку уже на школьной скамье и уж подавно — когда он заканчивает школу и выходит во взрослую жизнь. Именно поэтому Промсвязьбанк решил пойти навстречу вологодским школьникам и провести для них специальный урок о банковской системе.

На встречу со старшеклассниками лицея №32 пришёл заместитель начальника управления малого и среднего бизнеса по работе с клиентами ОО «Вологодский» Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Андрей Высоканов. Этот выбор был совершенно не случайным — дело в том, что опытный банковский служащий, уже много лет работающий в финансовой сфере, сам когда-то закончил эту же школу.

Андрей Анатольевич начал урок с основ банковского дела. Он рассказал ребятам о том, как появились первые банки и чем банк отличается от всех других финансовых учреждений. Объяснил, как функционирует банковская система в разных странах, как она развивалась в России вместе со всей рыночной экономикой.

Промсвязьбанк регулярно проводит социально значимые мероприятия, нацеленные на повышение финансовой грамотности учащихся и студентов. Такие мероприятия — ответ на вызов времени. «Именно поэтому наша задача — помочь школьникам в освоении финансовых азов для взрослой жизни, а кому-то — и в выборе будущей профессии!» — подчеркнул Андрей Высоканов.

Затем ведущий урока начал вовлекать в разговор самих школьников: расспросил их о том, какие банки им известны. Рассказывая о кредитовании разных форм бизнеса, предложил повспоминать, каких крупных бизнесменов они знают.

Рассказав о банках, Андрей Анатольевич остановился коротко и на Промсвязьбанке: поделился его историей и обозначил место на современном финансовом рынке, напомнив, что банк уверенно входит в десятку крупнейших в нашей стране и оказывает населению весь комплекс банковских услуг.

Подводя итоги урока, Андрей Высоканов обратил особое внимание на то, что банкам принадлежит центральное место в денежной системе. «Банковская сфера напоминает систему кровообращения человека. В экономике она циркулирует денежный поток от одних организаций к другим, от одних сфер хозяйства к другим. Взаимосвязано всё: как маленькие капилляры, маленькие ручейки сливаются в большие финансовые потоки, — объяснил он. — В настоящее время крупнейшие банки накапливают определенный потенциал для финансирования проектов в приоритетных отраслях, создания стратегических финансово-промышленных альянсов как «локомотивов» российской экономики».

В свою очередь, это обязывает каждого человека к тому, чтобы владеть хотя бы минимальными знаниями о том, как работают банки, как они взаимодействуют с населением. Разумеется, за время, отведённое на обычный школьный урок, было просто невозможно затронуть все детали, подчас даже очень важные.

Поэтому в Промсвязьбанке надеются, что урок финансовой грамотности был далеко не последним и для лицея №32, и для многих других школ Вологды.

Юрий Матвеев

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ОО «Вологодский» Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк»

Тэги: ОАО «Промсвязьбанк»***, Новости компаний, Высоканов Андрей*

86
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.