На права придётся сдавать по-новому?

17 сентября' 13

«Правда ли, что появляются новые правила сдачи экзамена на водительские права? Что конкретно должно поменяться?»

Светлана, Вологда

Новые правила сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами ещё не вступили в силу, но могут заработать уже с 5 ноября 2013 года.

Автоюристы выделяют несколько новых аспектов. Например, ужесточаются требования к экзаменатору: минимальный возраст повышается с 23 до 25 лет, минимальный стаж — с 3 до 5 лет. Принимать экзамены сможет только человек с высшим образованием. Для допуска к экзамену несовершеннолетнего заявителя (от 16 до 18 лет) понадобится письменное согласие родителей.

Если предложенные поправки будут утверждены, то в России запретят сдачу экзамена после самостоятельной подготовки. В свою очередь либеральным нововведением для желающих получить права является то, что может быть серьёзно увеличен срок действия теоретического экзамена — если сейчас оценка действительна три месяца, то будет — до года.

Подготовил Иван Беляев


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, сдача на права

14
  • Опять ОГЭ?

    «Моя дочь учится в 10-м классе. Она сказала, что у них в десятом классе будет проводится  ОГЭ, поскольку в девятом классе его отменили из-за пандемии. Могут ли по результатам этих экзаменов ребенка выгнать из школы? И что нам делать, если так произойдет? Посередине учебного года ребенка вряд ли получится куда-то устроить».

     

  • Как привлечь к ответственности сетевого хулигана?

    «На «стене» моей страницы в социальной сети «ВКонтакте» неизвестный размещает оскорбляющие меня сообщения. Можно ли привлечь автора таких сообщений к какой-либо ответственности?»

  • Можно ли заменить мелодию дозвона на телефоне УК?

    «Когда я звоню на телефоны управляющей компании «Подшипник», там звучит известная песня Don’t worry, be happy. Из-за этого я не могу понять, занята телефонная линия или нет, поэтому вынужден долго ждать ответа. Кроме того, в результате с моего телефона списывается много денег. Можно ли заменить музыку на обычные звонки, чтобы сразу было понятно, занята линия или нет, и не ждать долго?»

  • Почему недействительна карта «Забота»?

    «Почему оказалась недействительной проездная карта «Забота» (по 800 рублей)? 13 октября утром на маршрутах 8 и 16 валидатор выдал, что карта недействительна. Почему карта вдруг стала недействительной, и как проверить, не списались ли с нее средства?»

  • Шаг равняется штрафу?

    «Инспектор ДПС выписал мне штраф за непропуск пешехода, хотя тот только вступил на проезжую часть, и до автомобиля было далеко, я никак ему не мешал. Инспектор пояснил, что важен сам факт нахождения пешехода на переходе, это считается грубым нарушением. Но помех-то я пешеходу не создал, он даже не замедлил движения! Есть ли какие-то инструкции у ГИБДД по поводу фиксации такого рода нарушений?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.