Интернату подарили ноутбук и видеокамеру

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Полученная в подарок современная техника поможет пожилым людям освежить память. | Фото Евгении Сибирцевой

Именно этого оборудования не хватало для проведения специального лечебного курса — терапии воспоминаниями, которая помогает пожилым людям вернуться к полноценной жизни.

В июле директор Вологодского психоневрологического интерната №1 Николай Хлопин обратился с просьбой о помощи на радио «Премьер». Поиском спонсоров занялся благотворительный фонд «Хорошие люди».

На просьбу помочь старикам откликнулась вологжанка Ирина. 9 сентября сотрудники фонда вручили ноутбук и видеокамеру руководству интерната.

— Мы очень благодарны фонду «Хорошие люди» и Ирине за то, что они откликнулись. Видеотерапию воспоминаниями мы активно используем с 2011 года для пожилых людей — их у нас в интернате 190 человек. Для каждого из них мы сделали сборник воспоминаний, проводим занятия, помогаем нашим пожилым людям вспомнить что-то хорошее из их юности, детства. Мы заметили, что они очень любят смотреть на свои фотографии, поэтому используем фототерапию. Подумали, что очень помогло бы и видео, но у нас не было технической возможности применять видеотерапию. Теперь она есть. На видео старики могут записать свои воспоминания, потом посмотреть со стороны, вспомнить что-то еще, — говорит заместитель директора по социальной работе Наталия Гребнева.

То, что воспоминания радуют стариков и помогают им воссоздать эпизоды их жизни, сотрудники интерната заметили случайно, когда участница войны Анна Фадеевна запела песни, которые она помнит еще с детства.

— Мы пригласили тогда видеооператора, записали ее пение, подали заявку на конкурс «Филантроп» (международная премия, которая вручается раз в два года за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. — Прим. ред.), и после этого Анна Фадеевна, посмотрев видео, вспомнила интереснейшие истории про военное время. Так мы заинтересовались этой методикой, изучили литературу, съездили на курсы в Москву и поняли, что видеотерапия — это новый для нас уровень оказания помощи престарелым людям и инвалидам и нужно обязательно ее применять.

Для руководства интерната ноутбук и видеокамера стали приятным сюрпризом. Теперь они надеются порадовать ими и пожилых людей. У самого учреждения не было средств на приобретение техники, тем более что не так давно интернат перевели в статус автономного учреждения и сократили финансирование. Это означает, что они сами должны искать способы, как заработать недостающие средства на содержание инвалидов и пенсионеров. При этом на содержание одного человека в месяц уходит около 23 тысяч рублей, а большинство постояльцев интерната — одинокие люди. Зарплата санитарок, ухаживающих за больными и пенсионерами, — 5-6 тысяч рублей… Сейчас вся надежда — на самоотверженных сотрудников, которые посвятили себя заботе и уходу за стариками, и на таких людей и спонсоров, как Ирина, которые откликаются на просьбы интерната о финансовой помощи. Кто знает, может, ноутбук и видеокамера помогут вернуть пенсионерам что-то важное, а Анна Фадеевна вспомнит еще одну военную историю, и ее запишут для потомков.

Евгения Сибирцева

Тэги: подарки, «Хорошие люди»***

Собираетесь покупать мягкую мебель в свою гостиную и хотите чтобы эта покупка стала для вас выгодной? Предлагаем вам прочитать больше информации про все купоны homeme.ru и скидки на мебель. Заходите на наш сайт webkuponi.ru, читайте информацию, узнавайте, где можно получить скидочный купон и удачной вам покупки!

57
0
Похожие статьи
  • 26 декабря' 18 | Об этом говорят

    В чём встречать Новый, 2019 год, что поставить на стол и какие подарки будут уместны, специально для наших читателей узнал «Премьер».

     

    309
    0
  • 30 декабря' 19 | Люди

    В разгар предпраздничной суеты «Премьер» поинтересовался у известных вологжан, какие самые необычные подарки они когда-либо получали.

    219
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.