Работа в Санкт-Петербурге

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

По данным Службы занятости населения Санкт-Петербурга, потребность в кадрах на предприятиях города в первом квартале 2013 года только по рабочим профессиям составила более 60%.

В связи с этим работодатели Северной столицы делают большую ставку на специалистов из других российских регионов, которые не могут найти подходящую работу в своем городе.


Кто требуется

Сегодня на рынке труда Санкт-Петербурга наиболее востребованы специалисты строительных специальностей: бетонщики, каменщики, арматурщики, маляры, плотники, подсобные рабочие. В сфере городского общественного транспорта — водители трамвая и троллейбуса, автобуса, кондукторы; в сфере судостроения — сборщики корпусов металлических судов. Многие производства испытывают серьезную нехватку электрогазосварщиков, токарей, фрезеровщиков, слесарей механосборочных работ, электриков и других рабочих.

Не меньше нужны городу грамотные инженеры с опытом работы в разных сферах производства. Требуются также врачи и медицинские сестры, воспитатели детских садов, повара, кассиры, охранники, менеджеры в торговле и многие другие специалисты.

Есть на что рассчитывать на петербургском рынке труда и тем, у кого нет специальности или большого опыта работы. Крупные компании готовы брать учеников, бесплатно обучать их прямо на производстве и в дальнейшем продвигать по карьерной лестнице.

Однако, несмотря на кадровый голод, работодатели не готовы трудоустраивать любого иногороднего специалиста. Большинство предприятий в первую очередь заинтересованы в квалифицированных специалистах, имеющих дефицитные специальности и опыт работы.


Проживание и зарплата

Многие петербургские предприятия готовы предложить иногородним кандидатам работу с предоставлением жилья. Условия проживания могут быть разными — общежитие за счет предприятия, ведомственная гостиница, частично оплачиваемая работодателем съемная квартира или другие варианты.

Бесплатно предоставляет общежитие иногородним водителям автобуса на первые 6 месяцев работы ГУП «Пассажиравтотранс», а ГУП «Горэлектротранс» обеспечивает проживание водителям трамваев и троллейбусов на весь период работы. Проживание специалистам из других регионов, которые особенно востребованы на предприятии, обеспечивают также ОАО «Трест «Севэнергострой», ОАО «Адмиралтейские верфи», Транспортная компания «Питеравто», ОАО «Мостостроительный отряд №19», ОАО «Радиоприбор», ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова».

По инициативе правительства Санкт-Петербурга в городе появилась сеть Доходных домов, с которыми работодатели заключают договоры и размещают в них приезжих специалистов.

Что касается заработной платы, на крупных предприятиях Санкт-Петербурга сегодня инженерам в различных отраслях предлагают от 40 до 80 тысяч рублей, средняя зарплата токарей и фрезеровщиков высокого разряда составляет 35 тысяч рублей, электриков и электромехаников с опытом работы, рабочих строительных специальностей – 35 тысяч, слесарей — 30 тысяч, электрогазосварщиков или машинистов автокрана – 30 тысяч, прорабов – 40 тысяч рублей. Уровень оплаты труда конкретного специалиста может быть и выше, так как зависит от квалификации, дополнительных нагрузок, сверхурочных работ по своей или смежной специальности и т.д.


Полезная информация

Возможностей для трудоустройства в Санкт-Петербурге довольно много. Однако прежде чем принять окончательное решение о переезде, стоит тщательно оценить все «за» и «против». Для этого лучше заранее получить информацию – о наиболее востребованных вакансиях, уровне зарплат и т.д. Полученные сведения помогут грамотнее сориентироваться в ситуации на рынке труда.

«Горячая линия»: информацию о вакансиях можно получить по телефону Службы занятости населения Санкт-Петербурга (812) 753-41-90.


Полезные сайты по трудоустройству:

  • rspb.ru – Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
  • trudvsem.ru - общероссийский банк вакансий
  • job.ru - система поиска работы и сотрудников
  • superjob.ru – вакансии
  • hh.ru - портал о работе HeadHunter

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «ОМИС-персонал»

Тэги: Санкт-Петербург**, ООО «ОМИС-персонал»***, поиск работы, Новости компаний

71
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    270
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.