В одно касание

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Пока не будут проведены все экспертизы, Следственный комитет не может определенно сказать, почему погиб мальчик. Вскрытие показало, что причиной его смерти стала электротравма. | Фото Юлии Лавровой

В Вологодском районе 11-месячный малыш погиб, прикоснувшись к холодильной витрине в продовольственном магазине.

Днем 12 сентября жительница поселка Харачево Маргарита Капустина (фамилия изменена) отправилась со своим младшим сыном Лешей в «колхозный» магазин. Он называется в народе «колхозный», поскольку принадлежит Торговому дому «Родина», то есть известному в свое время колхозу, которым владеют предприниматели Шиловские. Из магазина маленький Леша попал в больницу и… умер.


Любимец всей семьи

Семью Капустиных в Харачево все знают и любят. Глава семьи Владимир вырос сиротой, без родителей. Воспитывала мальчика одна бабушка, на виду у всего поселка. Им пришлось нелегко, но как-то пережили все несчастья, и Владимир вырос отличным парнем, женился на девушке Рите, а 6 лет назад у них родился первенец Арсений.

«Володя, видимо, помнил, как это — расти без родителей, — говорят соседи по дому. — Поэтому он очень детей любил. Все время свободное с ними проводил. Со старшим Арсением гулял всегда. А потом и младший появился».

В сентябре 2012 года у Капустиных родился еще один мальчик — Алексей, и, конечно, стал любимцем всей семьи: родителей, бабушек, прабабушки. Как и все матери, у которых двое детей, Маргарита Капустина совмещала прогулку с ребенком с покупками в магазинах. Алеше через несколько дней должен был исполниться годик, но мальчик рос на удивление быстро. К 11-му месяцу он уже прекрасно держался на ногах и мог немного ходить без коляски.

12 сентября Маргарита, как всегда, собираясь на дневную прогулку с Алешей, взяла с собой деньги, планируя зайти в «колхозный» магазин за покупками. Около 15 часов женщина подошла к входной двери, оставила коляску на улице, а сама с мальчиком поднялась в магазин.

Справа в торговом зале находятся две холодильные витрины, рядом с ними, держась своими крохотными ручками за молочный прилавок, и стоял маленький Леша Капустин, пока мама диктовала список покупок продавцу…

«Никто ничего не видел и не понял, — вспоминает работница магазина, которая отказалась назвать свое имя. — Он же маленький мальчик. Его не видно из-за прилавка. Он не вскрикнул, не издал ни звука. Просто упал, и все».

Когда Маргарита оглянулась и увидела, что сын лежит на полу, не подавая признаков жизни, страшно закричала, схватила ребенка в охапку и, позабыв про коляску, побежала вызывать «скорую».

В 16 часов врачи Вологодской областной больницы констатировали смерть 11-месячного Алексея Капустина. Причиной стала электротравма. Мальчик, стоя у витрины, отделанной никелированными железными вставками, лизнул одну из них и погиб.

Причем рядом с дверью в магазин в этом же здании находится другая дверь — в медпункт. Но он работает только до 12 часов дня и в 15 часов уже был закрыт.


Кто в ответе?

Лизнув эту витрину, ребенок получил удар током. | Фото Юлии Лавровой

Спустя несколько минут на месте уже работала следственная бригада под руководством следователя Следственного отдела по Вологодскому району Виктории Царевой. Вызвали инженера-электрика ТД «Родина», которому принадлежит магазин, и тот отключил витрины.

«Эти холодильные витрины были выпущены в 1997 году, — пояснила Виктория Царева. — Они находятся в рабочем состоянии. То есть эксплуатировались в магазине. Как они обслуживались, пока сказать трудно. Равно как и то, почему и как произошла эта трагедия».

«На самом деле тут под ногами провода валялись всегда, — рассказывает жительница Харачево, которая оказалась понятой при осмотре витрин. — Магазин старый. Оборудование — тоже. Давно в нем ремонта не было. Честно сказать, я слышала, что уже кого-то било тут током».

Магазин принадлежит известным предпринимателям — семье Шиловских. Геннадию Шиловскому принадлежит колхоз «Племзавод «Родина», а его сыну Сергею Шиловскому, который, по предварительным данным следствия, и является руководителем ТД «Родина», принадлежит колхоз «Пригородный». На место трагедии приехала супруга Геннадия Шиловского, но женщина отказалась объяснить, что, на ее взгляд, произошло.

«Согласно судебной практике, владельцы магазина могут быть привлечены к уголовной ответственности, — считает юрист Андрей Смирнов. — При этом неважно, в чьей собственности находилось опасное для жизни имущество. Если оно эксплуатировалось в этом магазине, значит, нести за него ответственность должны владельцы именно этого магазина».

В прокуратуре Вологодской области уже заявили, что, возможно, будет назначена проверка сельских торговых точек и холодильного оборудования.

Одна из самых больших торговых «деревенских» сетей в Вологодской области сегодня принадлежит Вологодскому областному потребительскому обществу, которым руководит Дмитрий Толоконников. Сейчас сеть насчитывает 170 магазинов, и все они находятся в сельских поселениях.

«Я узнал о том, что произошло, в тот же вечер, — рассказал газете «Премьер» Дмитрий Толоконников. — И в тот же вечер отдал распоряжение провести проверку всего торгового оборудования во всех наших магазинах. Хотя у нас таких старых холодильников нет. Мы стараемся менять оборудование на современное. Такими витринами, как в ТД «Родина», у нас весь склад забит. Они уже давно не эксплуатируются».

По словам Дмитрия Толоконникова, на предприятии есть кадровые инженеры по технике безопасности, которые контролируют работу торгового оборудования, кроме того, у магазинов заключены договоры на обслуживание холодильных витрин.

По словам следователя Виктории Царевой, пока нет заключения экспертизы, рано говорить о том, кто может быть привлечен в качестве обвиняемого по факту смерти ребенка. На момент выхода этого номера было возбуждено уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса — «Причинение смерти по неосторожности».

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

  • 22 июля 2013 года в Астрахани 8-летний мальчик погиб, дотронувшись до холодильника с газировкой.
  • 22 мая 2012 года в Самаре погибла трехлетняя девочка, которая дотронулась рукой до большого уличного холодильника, пока ее мама делала покупки в ларьке. Хозяйка ларька уже признана виновной. Она должна выплатить семье погибшей девочки 1 миллион рублей.

Тэги: Вологодский район**, ТД «Родина»***, Харачево**, погиб ребенок, удар током, магазины

Хотите выгодно приобрести недвижимость? На сайте vg-novogorsk.ru представлены продажа недвижимости в Химках по очень разумным ценам. Читайте больше информации на сайте vg-novogorsk.ru, узнавайте стоимость предлагаемой недвижимости и вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Удачной вам покупки!

142
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.