Полина Дашкова. «Пакт»

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Издательство «Астрель», 2012 год

Эта книга написана на стыке двух жанров — шпионский детектив и исторический роман. Действие происходит накануне Второй мировой войны. Советский спецреферент Илья Крылов получает сводки из фашистской Германии от агента советской разведки по кличке Эльф. Под этим прозвищем скрывается немецкая журналистка Габриэль Дильс.

Тема этой книги такова, что не историку, человеку без специального образования, трудно определить, что в повествовании вымысел, а что — правда. Среди действующих лиц — Иосиф Сталин и его верные вассалы, Адольф Гитлер и его окружение. Фашистская Германия и сталинская Россия в изображении Полины Дашковой — это параллельные миры, где люди одинаково задавлены и бесправны, где власть принадлежит маньякам-убийцам, где очень трудно определить, кто сумасшедший, а кто — нормальный. На фоне жестокостей сталинско-гитлеровской эпохи разворачивается несколько любовных историй. По контрасту со сценами пыток, изнасилований, расстрелов эти истории кажутся особенно светлыми и трогательными. К примеру, спецреферент Илья Крылов влюбляется в юную хрупкую балерину Машу. Девушка отвечает ему взаимностью, и Крылов делает все возможное, чтобы сберечь невесту от катка репрессий. Врач-психиатр Карл Рихардович Штерн, лечивший самого Гитлера, с нежностью вспоминает свою семью, погибшую в авиакатастрофе. Благодаря таким контрастам человеческая жизнь при тоталитарном режиме кажется особенно хрупкой.

Полина Дашкова с большой точностью и любовью описывает «закулисье» театрального мира во времена Сталина. Артисты балета — это слава СССР и одновременно безмолвная собственность партийных владык. Дело «балетных» — молчать, танцевать и ложиться в постель с приближенными Сталина. «Устроили из театра публичный дом», — метко характеризует педагог-хореограф Пасизо, одна из героинь романа. Даже «балетные» дети «врагов народа» имеют особую судьбу: их не отправляют в детские дома, как ровесников в аналогичной ситуации. Их оставляют служить в театре, поскольку они — живой товар, которым СССР через несколько лет будет хвастаться за границей.

Роман отличается особым тревожным настроением: люди чувствуют неотвратимость глобальной катастрофы, уже очень скоро мир изменится навсегда.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Дашкова Полина*, «Пакт»

Предлагаем вам посетить портал города Капчагай и узнать обо всём самом интересном, что происходит в этом городе более детально. Также на портале вы сможете посмотреть самые интересные Капчагай фото совершенно бесплатно. Приятного вам просмотра!

89
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.