Выбор выбора

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Психологи давно выяснили: свобода выбора приносит человеку пользу только до определённого предела.

Грубо говоря, если в магазине один сорт колбасы, то это плохо. Если десять, то хорошо. Но если уже 150, то человек теряет возможность рационально подойти к делу, а сам выбор начинает его раздражать; когда же он всё-таки выберет, он почти непременно будет сожалеть об упущенных возможностях.

Из этого наблюдения не следует никаких практических выводов — пусть неограниченный выбор вреден и плох, я предпочту пострадать от этого, чем доверю кому-то сузить его для меня. Но я попробовал поискать аналогии в нашем мире — в мире журналистики.

Глупо говорить о том, сколько технический прогресс дал свободе слова. В то же время иногда появляются опасения, что он же наносит журналистике непоправимый удар, от которого она никогда не оправится. И дело тут не в том, что люди перестают покупать газеты, читая всё в Интернете, — есть куда более важные проблемы.

Проблема номер один: информации так много, что её слишком сложно отслеживать. При этом её так много, что всегда можно найти противоположные изложения одних и тех же событий. Возьмём такой далёкий от нас пример как война в Сирии. Всё, что мы можем прочесть, это всякий раз набор слов, которые невозможно проверить, сидя в Вологде. И, в конечном счёте, чтобы сформировать какое-то собственное мнение о том, что там случилось, нужна… вера! Совершенно иррациональное чувство доверия. Кому вы доверитесь, уже ваше дело, но проверить вы ничего не можете, даже захлёбываясь в потоках новостей с Ближнего Востока.

Проблема номер два. Шахматисты бы назвали её «потерей качества при выигрыше темпа». Ещё недавно никто и не думал, что у читателя будет возможность бегло пролистать 10-20 газет, просто сидя за чаем с телефоном в руке. Но раз так — никто не станет читать длинные и сложные материалы, всем подавай быстрее, короче, проще, в лоб! Так прогресс даёт выбор, но обедняет большинство предложенных вариантов.

Что любопытно — из всего здесь написанного тоже нет практических выводов. Не приходится уповать, что кто-то придёт и молча всё поправит. Чем больше границы этого информационного мира, тем сложнее в нём жить — но жить придётся нам самим.

Валерий Потапов

Тэги: свобода выбора

Вы простыли? Поднялась температура? Хотите поскорее вылечиться и хорошо себя чувствовать? Предлагаем вам зайти на сайт berestoff.ru и прочитать больше информации про лечение медом. Лечитесь мёдом и вы будете чувствовать себя хорошо!

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.