Уголовное тело

№37 (831) от 17 сентября 2013 г.

Вымогателей задержали сотрудники ФСБ. | Фото пресс-службы УФСБ по Вологодской области

Предприниматель от автобизнеса задержан сотрудниками ФСБ за инсценировку убийства и вымогательство.

Один из руководителей крупной вологодской техстанции, как выяснилось, имел интересный бизнес на стороне: предлагал «решить вопросы» двум конкурирующим структурам, «убив» одного из конкурентов и шантажируя другого.

Эта история началась еще в начале 2013 года. По нашим данным, два бизнесмена, которые занимаются торговлей автозапчастями, не могли поделить рынок. Конфликт затянулся. Разрешить его вызвался один из руководителей популярной станции техобслуживания.

Спустя несколько дней одному из предпринимателей на мобильный телефон пришла фотография убитого конкурента. Он лежал на земле, весь в крови. Предприниматель испугался. Он не думал, что «решать вопросы» будут таким образом. Любопытно, что якобы убитый бизнесмен действительно пропал.

Прошло несколько дней, и к оставшемуся в живых мнимому «заказчику» убийства поступило предложение: либо плати миллион рублей за молчание, либо эти фотографии будут переданы в полицию. Мужчина стал торговаться. Во-первых, убийство он никому не заказывал, во-вторых, у него не было такой суммы. В итоге шантажисты согласились на 700 тысяч рублей.

Но бизнесмен не хотел расставаться и с этой суммой, поэтому в мае этого года отправился в УФСБ и все рассказал. С тех пор все переговоры между шантажистами и жертвой записывались и передавались в силовые структуры.

На минувшей неделе в районе Беляевской ветки должна была состояться встреча и непосредственно передача денег. Всю операцию уже контролировали сотрудники УФСБ по Вологодской области. Они и задержали всех участников сделки с поличным. Попутно выяснилось, что никто никого не убивал. Предприниматель жив-здоров, а кровавая сцена, ярко запечатленная на кадрах, — инсценировка. Видимо, конкурент таким образом хотел разорить соперника по бизнесу, поэтому и согласился на некоторое время исчезнуть из Вологды, предварительно полив себя краской, похожей на кровь.

Кстати, у следствия есть данные, что это не первая подобная афера, которую проворачивают автодельцы. Помогали им в этом люди из хорошо известной в Вологде криминальной группировки, которую возглавляют отец и сын, больше известные под кличками «Хохлы». Один из них уже дал признательные показания, однако спустя сутки он их почему-то изменил. Любопытно, что, по случайному совпадению, как раз на станции, директор которой подозревается в организации вымогательства, ремонтируют автомобили высшие чины УМВД по Вологодской области.

На минувшей неделе в полиции было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство».

Юлия Лаврова

Тэги: вымогательство, УФСБ***, задержания

Хотите чтобы на вашем предприятии пожарная безопасность отвечала всем нормам и требованиям? Предлагаем вам заказать расчет эвакуации для пожарной безопасности у нас. Читайте больше информации на сайте pro-ng.ru, узнавайте больше про наши услуг и мы с радостью готовы вам помочь!

50
0
Похожие статьи
  • 28 ноября' 17 | Громкое дело

    Тайну расследования сразу двух громких уголовных дел о незаконной банковской деятельности и вымогательстве приоткрыло УМВД по Вологодской области.

    4777
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.