Важна каждая копейка

№39 (833) от 1 октября 2013 г.

Георгий Шевцов. | Фото пресс-службы ЗСО

Депутаты Законодательного Собрания области на первой после летних каникул сессии распределили 655 миллионов рублей, поступивших в бюджет из федерации.

Эти средства носят целевой характер. С их учётом доходная часть бюджета на этот год увеличилась до 41,8 миллиарда рублей. Расходы областного бюджета увеличены до 44,7 миллиарда.

По словам председателя Законодательного Собрания Георгия Шевцова, депутаты приветствуют любые поступления. «На этот раз 655 миллионов поступило из федерального бюджета, — рассказал Георгий Егорович. — Большая часть из них, 473 миллиона, пойдёт на строительство детских дошкольных учреждений в Вологде и Череповце. Часть средств пойдёт на капитальный ремонт жилья». По словам спикера областного парламента, всем известна напряженная ситуация с местами в детские сады, а потому поступление средств поможет отчасти снять напряжение в этой сфере.

Кроме того, изменения коснулись и других сфер. Почти на 79 миллионов увеличена бюджетная поддержка сферы здравоохранения. В частности, увеличены ассигнования на функционирование скорой помощи, а также на заготовку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и её компонентов.

Также областью из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ дополнительно получено 73 миллиона рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Объём безвозмездных поступлений из федерального бюджета в этом году увеличился в 1,7 раза по сравнению с первоначальным планом, достигнув 7,6 миллиарда рублей. По итогам восьми месяцев поступление доходов из собственных источников составило 19 миллиардов рублей.

Владимир Максимов

Материал опубликован в рамках действующего договора с Законодательным Собранием области.


Поднять ответственность чиновников

Кроме изменений в областном бюджете, депутаты также утвердили поправки, ужесточающие ответственность чиновников. Среди них поправки в закон «Об уполномоченном по правам человека в Вологодской области», а также в областной закон об административных правонарушениях.

Как рассказал Владимир Буланов, председатель постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, многие чиновники не торопятся усердно исполнять свои обязательства. «Когда нет механизма воздействия на этого чиновника, то страдает дело и страдают люди, — считает он. — Поэтому мы регулируем поправкой этот вопрос». Инициировать процедуру отстранения может либо Губернатор области, либо не менее 1/3 депутатов ЗСО (не менее 12). Добавим, что окончательное решение вопроса о выражении недоверия и досрочном прекращении полномочий уполномоченного станет приниматься большинством голосов на сессии ЗСО. По мнению Владимира Викторовича, это очень демократичная норма.

Поправки в закон «Об административных правонарушениях» также связаны с ужесточением ответственности государственных и муниципальных служащих.

Согласно закону, появилась возможность привлечения к административной ответственности чиновников органов исполнительной власти области, местного самоуправления, работников государственных или муниципальных учреждений за нарушение порядка и сроков предоставления региональных государственных и муниципальных услуг. Жаловаться на некачественную работу чиновников люди смогут в вышестоящие инстанции и надзорные органы. Отметим, что данный закон устанавливает ответственность только в сфере оказания государственных и муниципальных услуг и не относится к нарушениям порядка рассмотрения обращений граждан.

«Бывает так, что нет вообще никакой реакции, а чиновник считает, что человек не пойдёт в суд, и в действительности так зачастую и оказывается». Именно поэтому, по словам народного избранника, необходима эта норма, чтобы такая ответственность наступила.

Теперь за некачественное предоставление госуслуг нерадивому чиновнику будет грозить штраф. Его размер будет определять либо мировой судья, либо руководитель органа власти, где работает провинившийся.

Владимир Максимов

Материал опубликован в рамках действующего договора с Законодательным Собранием области.


Депутаты ЗСО предоставили госгарантии «Вологодской ягоде»

Несмотря на бурное обсуждение и некоторое недопонимание между правительством и депутатами, народные избранники всё же предоставили на прошедшей сессии государственные гарантии компании «Вологодская ягода».

Основным камнем преткновения стал способ транспортировки сырья на производство, а также приоритет Красавинской площадки перед аналогичным проектом в Устье, планирование которого началось раньше.

По мнению заместителя Губернатора Николая Гуслинского, это необходимо для реструктурирования кредитного портфеля. «Сложность в том, что «Вологодская ягода», построив завод в Красавине, сможет переложить все свои активы из Сбербанка в Россельхозбанк, чтобы объединить это одним проектом, — убеждён он. — Если не будет Красавина, то в Устье дела пойдут ещё медленнее».

Несмотря на все сомнения, Николай Гуслинский уверен, что к следующему лету проект будет запущен. По его информации, сырьё в Красавино будет поставляться из Вологодчины, из соседних регионов и даже с Урала. Не исключается вариант поставок и из-за границы. «Всё, что касается доставки из других регионов, то все эти издержки рассмотрены в бизнес-плане, и все они влияют на рентабельность, но нигде ниже 10% она не падает», — сообщил он.

Вице-спикер ЗСО Алексей Канаев убеждён, что депутаты пошли по правильному пути. «Инвестор идёт навстречу и строит площадку именно там, где сложилась наиболее серьёзная социальная ситуация, где закрылся льнокомбинат и потеряли рабочие места около 400 человек, — сказал он. — Если ранее, с 2009 года, мы предоставляли гарантии для спасения предприятий, то на сегодняшний день речь идёт о развитии, о создании новой площадки и новых рабочих мест».

Сам Алексей Канаев доволен качеством рассмотрения поправок. «На сегодняшний день у нас качество гарантий достаточно высокое, у нас нет практически случаев, когда бы бюджет компенсировал затраты за коммерческие организации, — считает он. — Учитывая, что мы проходили кризисный период, это хороший показатель, что работа проводится активно. И то, что сейчас мы рассматриваем очень детально, досконально, это хорошо».

Владимир Пешков


Одной из причин недополучения бюджетом налога на прибыль стал курс доллара

В центре внимания при обсуждении поправок в региональный бюджет на сессии ЗСО стали и показатели поступлений налога на прибыль.

По словам и.о. начальника областного департамента финансов Валентины Артамоновой, причины этого кроются, среди прочего, в курсе доллара, в котором ведутся расчёты по многим кредитам.

По словам Валентины Артамоновой, по итогам первого полугодия «Северсталь», один из основных плательщиков налога на прибыль, сработала с убытками. «Те кредитные портфели, которые есть у предприятия, и погашение — они в основном в долларах, и рост курса доллара приводит к уменьшению налога на прибыль, — рассказала она на сессии. — При формировании бюджета мы планировали получить от металлургической отрасли налог на 1 миллиард 300 миллионов, но мы их не получим».

Относительно «Фосагро» Валентина Артамонова сообщила депутатам, что ситуация в этой отрасли и вовсе «завязана как на убытки, так и на стоимость сырья». «Что касается химиков, то у нас идёт возврат налога на прибыль», — сказала она.

По информации главного финансиста Вологодчины, на сегодняшний день объём областного госдолга составляет 28 миллиардов рублей. «Не удалось в текущем году сократить привлечение средств коммерческих банков, поскольку доходная часть не растёт такими темпами, чтобы обеспечить затраты бюджета», — подчеркнула Валентина Николаевна.

Владимир Пешков

Тэги: сессии, Законодательное Собрание области***, Шевцов Георгий*, Буланов Владимир*, «Вологодская ягода»***, Артамонова Валентина*

Хотите чтобы у вас появился оригинальный и удобный рюкзак Herschel Supply Co, но не знаете, где приобрести такой в Москве? Предлагаем вам зайти на сайт baghunter.ru и вы увидите, что именно на нашем сайте вы сможете заказать рюкзак по очень доступной цене. Удачной вам покупки!

60
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.