Спаситель истории
![]() |
По мнению Алексея Новосёлова, активист-градозащитник не должен быть одиночкой. | Фото из личного архива |
Алексей Новосёлов мечтает поселиться в Тотьме, чтобы спасти её от разрушения.
Этим летом на всю Россию прогремели тотемские картуши. Точнее говоря, расположенные в этом городе церкви, построенные в стиле барокко с использованием особых архитектурных элементов.
За громким продвижением картушей стоит нарождающееся градозащитное движение в Тотьме, которое непосредственно связано с именем Алексея Новосёлова. Впрочем, многие его знают только как блогера. Но он не «сетевой хомячок», а реально существующий активист градозащитного движения.
Алексей Новосёлов хотя и родился в Тотьме, но известность к нему пришла как к жителю Вологды. Буквально в этом году он закончил отделение культурологии Вологодского педуниверситета и даже успел после этого уехать в Санкт-Петербург, где работает в туристической фирме. Однако, по его признанию, сейчас ему приходится заниматься путёвками за рубеж, хотя ему бы больше было по душе, если бы такой же поток туристов направлялся в древние русские города. «Но, к сожалению, приходится продавать то, что приносит деньги», — сетует Алексей. Но и в Петербурге он, по всей видимости, не задержится. Ведь его мечта — это вернуться в родной город и профессионально заниматься сохранением его исторического облика.
Как признаётся сам вологжанин, путешествия по древним городам нашей страны для него стали одним из главных увлечений. Причём он в это не одинок. Компанию в путешествиях ему составляют его друзья. Из поездок же он привозит фотографии, на которых изображены отражения этих городов в самых обычных лужах. Кстати, недавно в Вологде работала его персональная выставка, которая теперь переедет в родную для Алексея Тотьму.
Впрочем, Алексей Новосёлов — не одиночка. Недавно вместе с единомышленниками он создал движение «Красивая Тотьма». В организации два координатора. Кроме Алексея, который чаще работает дистанционно через Интернет, есть и другой заслуживающий внимания человек — Олег Федотовский, организующий работу непосредственно в Тотьме.
История с картушами многое изменила в восприятии города его жителями, считает Алексей Новосёлов. «Ко мне многие теперь обращаются и просят рассказать про тот или иной дом, — рассказывает он. — Даже сам тот факт, что люди оказались способны встать цепью вокруг наших соборов в поддержку картушей на проекте «Россия-10», уже о многом говорит». Не последнюю роль играет и поддержка со стороны местных властей. С главой района Сергеем Селяниным переписка ведётся напрямую по электронной почте, а с новым городским головой Николаем Ярославцем и вовсе через социальные сети. В итоге предложения выносятся на районный совет по благоустройству.
Для голосования на конкурсе «Россия-10» тотемские градозащитники даже организовали сбор денег для оплаты SMS. Голосовали централизованно — это делали волонтёры. Затем сотовые операторы после громкой истории с голосованием в Чечне вернули деньги. Сколько точно возвратилось, Алексей Новосёлов пока не знает. По его словам, может получиться более 20 тысяч рублей. Куда их потратить — уже решили: их передадут земляку для реабилитации после пересадки почки.
По мнению Алексея Новосёлова, активист-градозащитник не должен быть одиночкой. Движение должно быть по возможности массовым. «Такие люди, как Станислав Зайцев, дошедший в 70-е до Москвы и спасший центр Тотьмы от застройки типовыми домами из силикатного кирпича, рождаются редко, — убеждён он. — Поэтому мы должны стать коллективным Зайцевым».
Владимир Пешков
Тэги: Тотьма**, картуши, Новосёлов Алексей*
Вам для работы срочно понадобились качественный погрузчик, а вы понятия не имеете, где его можно приобрести? Предлагаем вам зайти на сайт bctoyota.ru и вы увидите, что именно у нас представлены различные погрузчики Воронеж по очень доступным ценам. Читайте все подробности, предложения, отзывы и цены погрузчиков на сайте и удачной вам покупки!
- 16 ноября' 20 | УвлеченияОт километра до марафона
Любители бега соберутся в Вологде на IV полумарафон «Бегущая Вологда» в начале декабря. Корреспондент «Премьера» узнал, куда и зачем бегут вологжане.
1210 - 04 декабря' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыСтихи с передовой
«Расстались с тобой мы, милая крошка» — так начинает стихотворение, посвященное жене, боец Николай Рядовиков в письме от 10 октября 1942 года. Устюжанин прошел войну в составе эстонского корпуса на Калининском фронте, участвовал в освобождении Великих Лук, Таллина, Пярну, Сааремаа. Своей Марусе он обещал вернуться с победой. И вернулся.
980 - 16 февраля' 21 |А был ли мальчик?
В вологодском Доме актера поставили первый спектакль по скайпу.
800