Единый подход

№39 (833) от 1 октября 2013 г.

По замыслу властей, объединение аптек позволит «разрулить» ситуацию с поставкой лекарств. | Фото с сайта vibici.wabavuma.ru

В ходе организации единой региональной фармацевтической сети только 11 районов Вологодской области из 16 согласны на передачу аптек в областную собственность.

Напомним, что по поручению Губернатора области департамент здравоохранения проводит работу по объединению муниципальных предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью, которая должна завершиться к 1 января 2014 года. Вслед за вологодскими больницами и поликлиниками, которые были переданы в областную собственность, пришел черед аптек.

«Новое — это хорошо забытое старое. В области всегда было аптечное управление, занимающееся поставками лекарственных препаратов и контролем их качества, оно обеспечивало товарный ассортимент в аптеках. С развитием частных форм собственности и многоуровневости на определенный период было утрачено единое фармацевтическое поле», — отметил и.о. начальника Департамента здравоохранения Михаил Дуганов на пресс-конференции.

В настоящее время уполномоченная аптечная сеть представлена аптечными организациями не только в Вологде и Череповце, но и во всех муниципальных районах. Письма о необходимости передачи аптек под эгиду «Фармации» были направлены главам 16 муниципальных образований области, аптеки на территории которых находятся в муниципальной собственности. 11 районов согласны на передачу учреждений и имущества в региональную собственность. В остальных муниципалитетах принятие данного решения по разным причинам отсрочено. «На днях мы завизировали пакет документов на передачу Грязовецкой муниципальной аптеки в областную собственность. Готовятся пакеты по Харовску и Вашкам», — говорит Михаил Дуганов.

Речь идет о нескольких десятках аптек: 2 государственных предприятий «Фармация» в 5 муниципальных районах области и в Вологде, 6 государственных учреждений здравоохранения в пяти муниципальных районах области и в областном центре, 16 муниципальных предприятий «Фармация» в 14 районах области и в городах Вологда и Череповец.

Департамент здравоохранения Вологодской области считает, что одна из задач объединения сети — доступность обеспечения лекарственными средствами вологжан, имеющих право на государственную социальную помощь, изготовление лекарств по индивидуальным прописям врачей за счет сохранения числа уполномоченных аптек и контроль за качеством лекарств и формированием цен.

«Когда мы потеряли контроль, это не привело к позитивным результатам, — объяснил Михаил Давидович. — Когда наши специалисты проводят мониторинг по лекарствам, мы видим, что цены в розничной сети частных аптек растут быстрее, чем в государственных. А если брать социально значимые закупки для инвалидов и ветеранов, то государственная система допускает всего 2% роста цены в отличие от 30%-35% в частных аптеках. К тому же коммерческие организации крайне неохотно берутся за выполнение социальных заказов — за все эти годы ни одна частная аптека не участвовала в организации системы снабжения лекарствами социальных групп населения».

Областные власти намерены формировать конкурентоспособные цены на лекарственные средства благодаря большим объемам закупок. Кроме того, создание единой сети позволит лучше соблюдать сроки обеспечения вологжан лекарственными препаратами.

«Государство как собственник в новых экономических условиях обязано конкурировать с частными структурами, иначе это просто неуспешный собственник», — подчеркнул Михаил Дуганов.

Как считает и.о. начальника Департамента, в случае бюджетного кризиса сеть уполномоченных аптек должна обеспечивать лекарствами всех, кому эта помощь предоставляется льготно. «В нашем уставе будет записано: не получение прибыли, а ситуация социальной стабильности. Конечно, есть моменты, которые еще не решены на федеральном уровне — по патентованности, например, но чем крупнее структура, тем больше закупка, и мы получаем наиболее благоприятную экономическую ситуацию. В выигрыше остается только потребитель», — объясняет Михаил Давидович.

Руководитель «Фармации» сообщила, что предприятие развивает уже существующие аптеки и строит новые. Например, в Устюжне была выстроена новая аптечная организация. «Мы держим единые наценки, включая оптовые. Цены единые и не зависят от транспортной составляющей. За время работы мы присоединили 70 ФАПов, где цены также те же самые», — рассказала Елена Зубачек.

Марина Чернова


Мнение

Ольга ПРУСАКОВА, пресс-секретарь Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области:

— У нас осторожное отношение к процессу организации единой сети, так как, в отличие от Вологды и Череповца, в районах области конкуренции практически нет. Департамент здравоохранения берет для сравнения рост цен, а это не совсем верно, так как порой муниципальные аптеки закупают партию по высокой цене, а за это время частная аптека продала несколько партий того же лекарства по цене, которая гораздо ниже, и цена, в конце концов, повысилась. Конечно, если Департаменту удастся выполнить свою задачу, мы будем только рады, но пока работа крупных «монстров» была крайне неэффективна.

Тэги: аптеки, «Фармация»***, Зубачек Елена*

Современное и качественное видеонаблюдение Воронеж по очень доступным ценам в свой офис вы сможете заказать только у нас. Читайте больше информации на сайте ohrana36.ru, узнавайте стоимость видеонаблюдения, читайте отзывы и вы поймёте, что это лучшее средство безопасности, которое вы можете установить в своём офисе. Мы вас ждём!

63
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.