Выше радуги

№39 (833) от 1 октября 2013 г.

Взять 600-метровые горы над Геленджиком было непросто, и теперь для Александра это предмет личной гордости. | Фото из личного архива

23-летний Александр Котин проехал 900 км по горным перевалам на велосипеде.

«Когда в прошлом году отдыхал с друзьями под Геленджиком, в селе Дивноморском, то много раз пожалел, что не взял с собой велосипед. Ведь на нем так интересно изучать окрестности, ездить в горы или в лес», — рассказывает студент ВГПУ Александр Котин.

В этом году его мечта сбылась, и он совершил велопутешествие по берегам Азовского и Черного морей. В августе Александр преодолел самостоятельно почти 900 км, отправившись в нелегкий путь из Симферополя через Севастополь, Ялту, Керчь в Анапу и дальше на юг — до Сочи. Конкретной цели не было, было лишь желание увидеть настоящие южные пейзажи.


Последняя готовность

Первый велосипед Александр купил после первого курса университета, это был «Stels». Хватило его лишь на сезон, но это только подогрело интерес молодого спортсмена к велоспорту и велотехнике.

Свой второй велосипед — на этот раз фирмы «Giant», которую очень уважают вологодские велосипедисты, — Александр модернизировал основательно: от прежнего осталась только рама. Вместе с запчастями, заказанными из Великобритании, весь велосипед обошелся Александру в 50 000 рублей. «То, что он куплен в специализированном магазине, и в инструкции написано, что он горный, еще не значит, что на нем можно отправляться в путь», — напоминает Александр. При этом необходимо обязательно иметь набор инструментов на всякий случай и обязательно две велосипедные камеры. Пригодится и карта с указанными на ней веломагазинами.

С собой путешественник взял заплечный рюкзак объемом 65 литров (17 кг) и едва уложил туда все необходимое туристское снаряжение, хотя через неделю путешествий научился так ловко паковать вещи, что даже место свободное оставалось. Как показала практика, теплые вещи не пригодились: в этом году южные ночи не были прохладными. В качестве велосипедной обуви Александр рекомендует сандалии, которые не сваливаются с ног: сланцы будут соскальзывать, а в закрытой обуви, например кедах, будет невыносимо жарко.

«Еще пригодится переносной маленький аккумулятор, я таким подзаряжал фотоаппарат и навигатор. А к телефону просто забыл взять зарядку, поэтому все это время был недоступен», — улыбается Александр.


Жить с солнцем

«Каждый день я просыпался в пять утра, когда еще даже солнце не встало, а ложился спать с закатом. Я считаю, что это лучшая привычка — жить с солнцем», — рассказывает велосипедист. Он считает, что на юге нужно готовиться ко сну заранее. Для этого за час-полтора нужно уже найти место остановки и обосновываться: расставить палатку, приготовить ужин. Темнеет рано, поэтому далеко не уедешь. Сон благодаря свежему воздуху и постоянным нагрузкам получается очень здоровым, поэтому проснуться с рассветом — не проблема. «За пару часов после подъема я успевал позавтракать, не спеша собрать вещи, уложить палатку, и уже в семь часов крутил педали», — вспоминает Александр. Каждый день он выпивал по четыре литра воды, закусывал финиками, орехами, бананами, а на ужин готовил салаты: «Питался только полезной пищей, фруктами, иногда, если было время, готовил курицу — это быстрый и калорийный мясной продукт».

Ежедневные траты были около 500–600 рублей — только самое необходимое. «В Сочи дважды потратился не на те сувениры. Я ведь лыжник, и мне захотелось купить что-нибудь из олимпийских сувениров, — рассказывает Александр. — Выбрал кружку, а потом рассмотрел — на ней нарисован горнолыжник. Уже в другом месте решил исправиться, покупаю новую чашку. Не рассмотрел внимательно — оказался биатлонист. Так и уехал из Сочи без сувенира, который хотел».


Испытания пути

Человеку, который отправляется в самостоятельное путешествие на велосипеде, стоит подготовиться к различного рода испытаниям. «Я учусь на факультете физической культуры, всю зиму гоняю на велике, постоянно занимаюсь пробежками, но даже такая физподготовка меня не спасла от трудностей», — вспоминает Александр.

Первый отрезок пути — Симферополь — Севастополь — оказался чрезвычайно трудным. Сказалась и акклиматизация, и малый опыт езды по пересеченной местности, и постоянные спуски и подъемы. И, конечно, тяжелый рюкзак. Однажды, вспоминает Александр, на одном из крутых перевалов в Орджоникидзе его нагнали ребята на грузовике и предложили подбросить: «Я отказался, не стал халтурить, чтобы потом совесть не мучила». Даже в горы над Геленджиком молодой человек взобрался на велосипеде — высота в 600 метров была взята. «Иногда едешь из последних сил и понимаешь, что никуда не деться. Есть только ты, велосипед и дорога. Остановка не спасет, ведь серпантины на этом не заканчиваются. Так что движение — жизнь», — говорит путешественник.

Могут помешать и неприятности с велосипедом: на юге непросто найти велоцентры. Однажды Александр встретил четырех велосипедистов, и у каждого были проколоты все колеса на велосипедах — проехались по бездорожью. Отсюда важное правило — возить с собой всегда две запасные камеры и не ездить по обочинам дорог и грунтовкам!

Еще одна трудность — найти место для стоянки. Если выбираться поближе к городу, то очень тяжело найти ровное место: везде или застроено, или наклонная поверхность. В местечке Форос вологжанину предложили поставить палатку на футбольном поле, и, по его признанию, он не спал всю ночь: «Это поле, как выяснилось, было открыто всем ветрам, палатка едва выдерживала. Я не мог заснуть: боялся, что меня просто унесет в море».

«За всю поездку я встретил две категории людей, — рассказывает велосипедист. — Первые восхищались моей решительностью, вторые называли дураком. И те, и другие правы. Я ни разу не расстался со своим велосипедом, и нисколько об этом не пожалел».

Валентин Иванов

Тэги: путешествия, велосипед, Котин Александр*, Симферополь**, Сочи**

Хотите чтобы у вас всегда были ухоженные ручки и пальчики? Предлагаем вам зайти на сайт just-my-beauty.com и прочитать про все об уходе за ногтями. Узнавайте о всех секретах красивого и оригинального маникюра и вам никогда не будет стыдно за ваши руки!

46
0
Похожие статьи
  • 11 марта' 20 |

    Трёхнедельное путешествие по Африке совершили наши земляки из Вологодского отделения Русского географического общества.

    89
    0
  • 19 июня' 19 | Туризм

    Известный вологодский участник интеллектуальных игр, журналист Иван Беляев рассказал «Премьеру» об аргентинской архитектуре, ценах и танго.

    142
    0
  • 17 июня' 20 | Жизнь, Знай наших!

    Фотоработы уроженца Вологодской области Евгения Герасимова и его жены Карины используют в рекламе такие известные бренды, как Samsung, Huawei, Philips, Chevrolet.

    239
    0
  • 10 октября' 18 | А как у них?

    Где царит настоящий дух Парижа: во всемирно известных туристических местах или всё же в узких улочках, где кипит обычная жизнь, скрытая от путешественников? Корреспондент «Премьера» не без любопытства исследовал французскую столицу и сделал свои выводы.

     

    243
    2
  • 21 ноября' 18 | Туризм

    Школа и фельдшерско-акушерский пункт в каждой деревне, бесплатное образование, роскошные виллы и эскорт-услуги... Вологжанка съездила на экзотический остров Унгуджа, больше известный как Занзибар.

     

    1187
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.