Площадь сюрпризов

№39 (833) от 1 октября 2013 г.

Проектировщики выполнили требование жителей района снизить этажность нового развлекательного центра.

На площади Федулова вскоре появится новый детский развлекательный центр с фитобаром, тренажерным залом и другими зонами для отдыха.

Визуальные изменения на площади Федулова, которые произошли за последний месяц, не заметил только ленивый.

Сначала на площади Федулова появился Каменный цветок, подаренный городу пятью коммерческими компаниями. Предприниматели согласились в ответ на предложение городской администрации поучаствовать в украшении города, тем более, что затем власти разрешат устанавливать возле цветников логотипы компаний, профинансировавших подарок. В итоге 8 сентября на площади появилось необычное для Вологды сооружение в виде цветка лотоса из камня, цветов и вечнозелёных насаждений.


Осьминог и незабудка

Жители стали изощряться в остроумии, придумывая названия для памятника, — «Осьминог», «Незабудка Церетели», «Капуста», «Памятник сбежавшей Дюймовочке», «Свора кобр»… Критиковавшие упрекали авторов в отсутствии понимания эстетики пространства площади спального района, а поклонники сообщили, что теперь глазу будет за что зацепиться среди бетона.

Авторы сообщили, что так как священный восточный цветок символизирует чистоту и служит символом духа, и лотос записан в Красную книгу, создатели памятника хотели привлечь внимание к бережному отношению и к окружающей среде и сохранению зелёных насаждений и общей чистоты в городе.

Сам цветок был выполнен из металлического каркаса, а все лепестки украшены настоящими камнями. На создание конструкции ушло более 7 тонн камня. После того как дизайнеры собрали все детали, покрыли их краской. На зиму композицию убирать не будут.

«У цветка лотоса сильная энергетика», — рассказывает дизайнер Наталья Волкова, к слову, супруга Павла Волкова, руководителя компании «Магистраль», которая взялась после череповецких подрядчиков ремонтировать площадь.

Жители микрорайона позитивно оценили произошедшие с площадью перемены. Несмотря на то, что местами плитка пошла волной (недостатки сумеет устранить все та же компания «Магистраль», так как гарантия на работы — 6 лет), здесь всегда многолюдно — мамы с детишками проводят время на детской площадке и аттракционах, а молодежь собирается у фонтана и скамеек.


Тайна торгового центра

Ранее «Премьер» писал, что жителям микрорайона удалось отменить строительство торгового центра, против которого они ожесточенно протестовали. Алексей Осокин, заместитель главы Вологды, в мае 2013 года сообщал «Премьеру»: «В 2006 году администрацией Вологды была начата процедура формирования земельного участка по улице Новгородской для строительства здания бизнес-центра в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации.

В 2007 году в связи с передачей в Департамент земельных отношений Вологодской области полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, все документы в отношении указанного земельного участка были переданы в Департамент земельных отношений Вологодской области. Постановлением Правительства Вологодской области от 22 апреля 2010 года №315 заявителю отказано в предоставлении земельного участка по улице Новгородской. В настоящее время данный земельный участок не предоставлен и строительства на участке не планируется».

Когда в апреле 2010 года департамент земельных отношений Вологодской области отказал застройщику в предоставлении спорного участка в аренду, так как тот используется для отдыха граждан, застройщик обратился в Арбитражный суд. Сначала было принято решение о том, что отказ является незаконным, но Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд второй инстанцией отменил данное решение. Причина — в том, что спорный участок принадлежит к землям общего пользования, что подтверждается фактическим многолетним его использованием. На данное постановление прокуратурой города приносился протест, но суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге подтвердил это решение и признал его полностью обоснованным. В результате работы были приостановлены, и администрации города пришлось проводить аукцион для поиска желающего ремонтировать разрытую площадь.

Уже спустя несколько месяцев ситуация неожиданно изменилась, и городская администрация смогла обойти судебное решение. «Когда жители возмущались, было решено, что здание будет детским развлекательным комплексом. Существует протокол, где жители выражают свое согласие при встрече с Николаем Майоровым и Юрием Блохиным. Проектировщикам была поставлена такая задача, и они его спроектировали так, чтобы в здании могли уместиться прокат роликов, велосипедов, тренажерный зал в цокольном этаже», — рассказывает Антон Аникин, заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры городской администрации.

На первом этаже расположатся кафе и ресторан, а также будут открыты магазины. На втором этаже для посетителей откроется детское кафе, три детских магазина и обширное пространство для игровой зоны.

«Изюминкой» здания станут галереи, огороженные колоннами. Они украсят центр с двух сторон. «Площадь — плоскостной объект, и этот строящийся центр украсит ее, он с его живописной архитектурой легко впишется», — говорит Антон Сергеевич. Также строительством торгового центра городская администрация сместит существующий развал киосков.

Подрядчик здания, как и планировалось ранее, — Юрий Челпанов, которому все-таки удалось обойти протесты жителей микрорайона. Автор проектной документации — компания «Квант», которая реализовала требование вологжан — уменьшить этажность торгового центра. Сроки окончания строительства — не раньше 2014 года.

Марина Чернова

Тэги: строительство, площадь Федулова**, Аникин Антон*

Хотите быть уверенной в себе и много добиться в жизни? В этом вам поможет лучший психологический центр Москва, про который больше информации вы сможете прочитать на сайте www.creativnost.ru. Узнавайте, чем занимается психологический центр, стоимость услуг, отзывы и очень скоро вы станете женщиной, которая любит себя и уважает. У вас всё получится!

103
0
Похожие статьи
  • 05 ноября' 19 | Среда обитания

    В Череповецком районе началось строительство современного спортивного комплекса.

    27
    0
  • 28 апреля' 20 | Ситуация

    Несколько дней продолжается противостояние активистов и работников строительной организации на месте возведения детского сада по улице Ярославской в Вологде. В минувшие выходные оно достигло апогея — пожилая жительница одного из близлежащих домов легла перед ковшом экскаватора. 

    289
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.