Изгнание из райка

№39 (833) от 1 октября 2013 г.

Руководству ГДК не нравится то, что Александр Волотовский, главный режиссер театра «Раекъ», является совместителем.

Актеры народного театра «Раекъ» протестуют против назначения нового режиссера.

Актеры народного театра «Раекъ», который получил это звание в 1966 году, возмущены планами руководства городского Дворца культуры, на базе которого работает театр. Как пишет актриса Ангелина Перевозникова, в ГДК считают, что под руководством нынешнего режиссера Александра Волотовского театр не зарабатывает деньги.

Изначально, как говорят актеры, создание народного театра было нацелено на то, чтобы вологжане в свободное от работы и учебы время могли участвовать в самодеятельных постановках театра. Работу в театре «Раекъ» режиссер Александр Волотовский совмещает с должностью главного режиссера в театре «Теремок».

«Мы ставим спектакли по произведениям классиков, участвуем в фестивалях любительских спектаклей, и наши работы отмечают жюри. Мы работаем с большим удовольствием, и Александр Волотовский — замечательный режиссер, без которого мы не хотим работать», — рассказывали актеры театра в прямом эфире радио «Премьер», где прошла передача «Повестка дня», посвященная проблеме этого народного театра.

«К сожалению, дирекция ГДК заявила нам, что они хотят открыть платную театральную студию, где будут готовить ведущих праздников. Также новый режиссер обязался писать капустники, что никак не входит в прямые обязанности режиссера и не является самоцелью народного театра», — возмущаются актеры, которые недоумевают, зачем нужна платная театральная студия и курсы ведущих вместо настоящего театра. По словам актеров, театр является самоокупаемым: «Мы делаем сами ремонт, шьем костюмы за свои средства».

Геннадий Травинов, заместитель руководителя ГДК, сообщил в эфире радио «Премьер»: «Мне смешно слышать о самоокупаемости «Райка». Это не так. Руководитель театра получает зарплату, выделяются средства для каждого спектакля. Об увольнении Волотовского коллектив театра взял эту информацию из средства ОБС — «Одна Бабушка Сказала». Мы общались именно с Александром Волотовским, которого я давно знаю и очень уважаю. Но кроме «Райка», у нас есть 18 самодеятельных коллективов, и все их руководители работают в штате Дворца, а Александр Вадимович — совместитель. Мы бы хотели штатного сотрудника, и Александр Волотовский сообщил, что он устал. Вот Сергей Закутин, бывший тогда главным режиссером Камерного театра в Череповце, и согласился стать нашим штатным сотрудником».

Геннадий Леонидович сказал, что был знаком и с Ириной Горожановой, которая также много сделала для «Райка» в качестве главного режиссера в свои годы, и когда она ушла из театра, часть коллектива ушла за ней. И, как мы видим, театр продолжает работать…

После эфира программы Геннадий Травинов сообщил, что теперь он не уверен, что главный режиссер «Райка» хочет покинуть свой театр: «Тема не стоит выеденного яйца на самом деле, и причина — не в деньгах. Возможно, Александр Вадимович передумал уходить, но мне он не сказал. А я разговаривал с Сергеем Закутиным около года, уговаривал его, так как у нас нет детской студии, и когда они будут подтверждать звание народного театра, им его просто не дадут. Поэтому мы не хотим уничтожить театр, мы заботимся о развитии театра, так как это наше структурное подразделение».

Актеры, присутствовавшие на эфире, сомневаются в профессиональности Сергея Закутина, который сейчас получает образование режиссера. «Если Зураб Нанобашвили, главный режиссер драмтеатра, предложил его в качестве руководителя Камерного театра, значит, он недаром это сделал», — как мог, защищал претендента на пост Геннадий Травников.

Напомним, что Сергей Закутин в 2012 году снял с себя полномочия режиссера Камерного театра Череповца, и на должность вернулась смещенная ранее Татьяна Макарова. Теперь и в театре «Раекъ» — непонятная ситуация с работой.

«Не надо меня представлять захватчиком, в Череповце я не остался только по личным причинам, мне надо было быть в Вологде. В этой ситуации меня пригласили на работу, и я готов работать в любой ситуации», — говорит Сергей Закутин, который, как и руководитель ГДК, намерен участвовать в диалоге с самодеятельными актерами, чтобы разрешить ситуацию.

Марина Чернова

Тэги: «Раекъ»***, Волотовский Александр*, Травинов Геннадий*, ГДК***

Неотъемлемой частью хорошего сна является качественная кровать. А основной составляющей кровати являются Ортопедические основания. Ознакомиться с каталогом и выбрать не только основание, но и все необходимое для сна вы можете на matraslandia.ru.

116
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.