Артур Хоминский. «Возлюбленная Псу. Полное собрание сочинений»

№39 (833) от 1 октября 2013 г.

Издательство «Водолей», 2013 год

Перед нами книга-загадка: и ее текст, и ее автор окутаны ореолом таинственности. Про Артура Хоминского доподлинно известно лишь то, что родился он в 1888 году, а вот далее биографам пришлось потрудиться в поте лица, чтобы собрать хоть какие-то крохи информации. К примеру, известно, что Артур Хоминский закончил в Киеве ту же гимназию, что и Михаил Булгаков. Выпустил несколько маленьких книг. Состоял в переписке с Александром Блоком и даже пытался с ним встретиться, но безуспешно.

В текстах Хоминского (и в стихах, и в прозе) явно чувствуется влияние символистов, в них регулярно упоминается и сам Блок, но таинственны и ценны они вовсе не этим, а тем, что в начале XX века никому не известный автор предвосхитил открытия более поздних литературных направлений. В произведениях Хоминского можно найти черты абсурдной прозы, разнообразные эксперименты с формой и содержанием стиха, первые робкие попытки постмодернизма и концептуализма и т.д. Последние два «-изма» во времена Хоминского не существовали даже «в проекте», они появятся в литературе спустя почти век, а вот пробные тексты в русле упомянутых направлений, оказывается, уже были написаны благодаря совершенно уникальному таланту Артура Сигизмундовича.

Полное собрание сочинений этого автора занимает всего лишь около 180 страниц. Неизвестно, как жил поэт и прозаик, где и когда он умер. Мы располагаем лишь его текстами, и только по ним можем судить о его творческой индивидуальности. С одной стороны, это кажется очень несправедливым, а с другой — заставляет совершенно по-иному отнестись к известной филологической дилемме «автор — текст». Насколько наше восприятие автора как личности влияет на осмысление его текста? Это вопрос при чтении Хоминского получает новое содержание.

Проза этого автора наиболее интересна. Всего в книгу включено пять эпизодов из жизни некоего Тальского, влюбленного одновременно в двух женщин — Зинаиду Дорн и Елену Муранову (обе героини по сути воплощение Вечной Женственности по аналогии с поэзией Блока). Эпизоды объединены под общим названием «Уют Дженкини». Их сюжеты не играют особой роли, главное — работа со словом, а местами с цитатами и концептами. «Возлюбленная Псу» — книга новатора, опередившего свое время.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Хоминский Артур*

Самые последние и интересные новости сегодня вы сможете прочитать только на сайте topsmi.com. Читайте новости и будьте в курсе всего происходящего!

135
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.