Груз знаний

№40 (834) от 8 октября 2013 г.

21-я школа, где в мае 2013 года пятиклассницу не допустили до занятий из-за отсутствия формы. | Фото Дениса Краснова

Первый месяц учебного года, как обычно, оказался «урожайным» на школьные проблемы.

Кого-то из родителей перестали пускать в школу, кто-то по-прежнему не разобрался с школьной формой, а кто-то заметил, что реальное положение дел в образовательных учреждениях и СанПиНы сильно отличаются между собой…


Взрослым вход воспрещен!

В первую неделю сентября родителям первоклассников в СОШ №9 запретили входить в здание школы. Это решение вызвало возмущение в родительской среде.

Со слов недовольных родителей, директор школы Михаил Канин сослался на официальное письмо, написанное начальником Департамента образования Вологодской области Еленой Рябовой. Письмо якобы ограничивает допуск родителей в школу. Отныне войти в школу родители могут только под предлогом встречи с педагогом и только по предварительной записи у вахтера.

Представитель пресс-службы Департамента образования отрицает существование подобного письма. А сотрудница СОШ №9 пояснила, что недоразумение произошло из-за родительского непонимания.

— Здание школы очень старое, узкие коридоры и холл мало приспособлены для сбора людей, — рассказала женщина. — Места едва хватает самим детям. Родители, приходившие забирать своих первоклассников, заполняли коридор, не думая, что создают толчею, мешая детям. В это время в школу приходят ребята, учащиеся во вторую смену, им даже негде было присесть, чтобы переобуться — все скамьи занимали родители. На наши замечания они не реагировали, говорили, что заняли место своим детям… Это же не нормально! Последней каплей стала ситуация, когда одной первокласснице едва не вывихнули плечо. Трагедии удалось избежать, но родителей попросили ждать на крыльце.

Действительно, когда в школе 108 первоклассников, если разрешить войти еще 108 взрослым, порядка не будет. В большинстве своем родители согласны с этим решением и просто дожидаются своих учеников во дворе школы.

— Моя дочь возмущается этими родителями, — рассказывает Ольга, мама второклашки. — Детям в школу приходится просто протискиваться через родительский строй. В холле не продохнуть.


Взяли под козырек

Накануне нового учебного года в Москве прошел круглый стол «Школьная форма: новые стандарты в новом учебном году» с участием депутатов Госдумы, представителей Минобразования, легкой промышленности и директоров школ.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что родители ошибочно думают, будто бы обязательную школьную форму ввели уже с первого сентября этого года. Однако это «поспешно» сформированное мнение родителей, судя по всему, тщательно насаждалось именно школами, так как еще в апреле главы региональных департаментов и управлений образования получили рекомендацию обратить внимание на внешний вид школьников и «взяли под козырек». Так, всем родителям было рекомендовано покупать одежду определенного образца у определенных поставщиков. «Премьер» не раз писал о том, что поставщики и швеи не справляются с пошивом формы, родители жалуются на ее дороговизну и низкое качество.

Так что вологодские школьники в своем подавляющем большинстве явились первого сентября в том, в чем им было велено… А некоторые школы не только ввели форму, но и запретили ношение под ней водолазок, трикотажных кофт, клетчатых блузок и рубашек.

А в тех школах, где родители особенно бурно возмущались ценами на имеющуюся форму и нехваткой нужных размеров, руководство учебных заведений пошло на компромисс: стороны договорились о введении дресс-кода, но без «обязаловки» покупать одежду у конкретных фирм.


Физкульт-апчхи

Неожиданностью для школьников и их родителей стало то, что в учебном плане уменьшилось количество предметов, традиционно считающихся обязательными, зато увеличилось количество занятий физкультурой — минимум трижды в неделю. Но родителей обеспокоило то, что детей, взявших форму для урока в спортзале, отправляют заниматься на уличный стадион. В итоге в снег и дождь, «порадовавшие» Вологду в сентябре, дети выходили на улицу, рискуя здоровьем.

Между тем такие ситуации являются прямым нарушением санитарных норм. Согласно постановлению от 29.12.2010 №189 Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», «возможность проведения занятий физической культурой на открытом воздухе, а также подвижных игр определяется по совокупности показателей метеоусловий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) по климатическим зонам. В дождливые, ветреные и морозные дни занятия физической культурой проводят в зале».


Тяжело в учении

Еще один вопрос, которым задаются родители учащихся: «Существуют ли какие-то нормы по весу школьного портфеля?» Многие взрослые, поднимая детские рюкзаки, заполненные всем необходимым на учебный день, невольно крякают: пять-шесть учебников, различные справочники и другая литература, а также тетради и прочие необходимые для учебы предметы создают настоящий тяжелый груз. Плюс спортивная форма и сменная обувь…

Санитарные нормы существуют и на этот счет. Так, для уменьшения нагрузки на ученика еще с 1 сентября 2011 года были введены нормативы на вес рюкзака школьника в различных классах. Портфель ученика 1-2 классов не должен превышать 1,5 кг, 3-4 классов — 2 кг, 5-6 классов — 2,5 кг, 7-8 классов — не более 3,5 кг, 9-11 классов — не более 4 кг.

Для того чтобы эти цифры могли стать реальностью, школам рекомендуется иметь два комплекта учебников: один выдается на дом для подготовки к урокам, а второй хранится в классе.

К сожалению, нашим школам по-прежнему не хватает сотрудничества с родителями. По мнению родителей, большинства проблем не возникло бы, если бы педагоги или классные руководители вовремя информировали их о положении дел в школах.

Елена Литвинова


Кстати

6 октября в Череповце прошел митинг под лозунгом «За достойный труд!»

Акция была приурочена ко Дню учителя, но ее резолюция касалась не только педагогов.

Одно из главных требований митингующих — обеспечить нормальные условия труда и достойную зарплату, то, чего работники социальной сферы требуют десятилетиями.

Большая часть претензий педагогов касается повышения заработной платы. По отзывам работников сферы образования, больших изменений они не заметили. К примеру, зарплата учителя высшей категории с трудовым стажем 35 лет, преподающего сверх нормы еще 20 часов, вкупе с северным коэффициентом составляет 11300 рублей. В то время как средняя заработная плата по Вологодской области за 1 квартал этого года 24 043 рубля.

Недовольно педагогическое сообщество и системой затянувшихся экспериментов по школьным программам. Учителя ратуют за традиционную систему образования, которая давала реальные знания, умения и навыки.

В резолюции митинга педагоги призвали всех объединиться в защите своих прав, потребовав от властей законодательно закрепить понятие минимального размера оплаты труда, установив его на уровне прожиточного минимума. Кроме того, учителя настаивают на установлении единых по всей России размеров должностных окладов работников образования, здравоохранения и культуры. При этом педагоги потребовали прекратить «перевод стрелок» федеральной, областной и городской власти друг на друга, из-за чего обращения граждан остаются безрезультатными.

Анна Николаева

Тэги: школы, форма, итоги, СанПиНы

Вам для работы срочно понадобился сварочный аппарат, а вы не знаете, где его можно купить? Предлагаем вам зайти на сайт svarka-invertor.com и вы увидите, что именно у нас вы сможете купить сварочный аппарат в Украине по очень доступной цене. Читайте больше информации, узнавайте стоимость сварочного аппарата и удачной вам покупки!

46
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.