Черепа под ногами

№40 (834) от 8 октября 2013 г.

Черепа и кости обнаружили, когда разобрали фундамент храма. | Фото Дениса Краснова

Человеческие останки нашли в основании храма Успения Пресвятой Богородицы на улице Бурмагиных, 19А в Вологде.

По предварительным оценкам, «возраст» захоронения исчисляется как минимум десятилетиями, и почему оно находилось возле фундамента церкви, предстоит установить следственным органам.

«Такие исследования быстро не проводятся, экспертам предстоит большая работа», — сообщил Владислав Крашкин, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ регионального Управления СКР. В общей могиле были найдены костяки и черепа, но без гробов и одежды.

Есть несколько версий происхождения захоронения. Так, рядом с церковью когда-то находилось кладбище, возможно, храм построили на его месте. Существует также версия, связанная с историей сталинских репрессий: в 30-е годы прошлого века в церкви располагалась пересыльная тюрьма. «Здесь пояснить пока ничего не могу, это вопрос, в том числе, к историкам. В любом случае, чтобы разобраться в ситуации, понадобится время», — говорит Владислав Крашкин.

Дальнейшую заботу об останках взяла на себя Вологодская епархия. На ее сайте http://vologda-eparhia.ru уже появился комментарий настоятеля Успенского храма, протоиерея Андрея Смирнова. «Успенский храм, — разъяснил отец Андрей, — это, по сути, два храма: левый освящен во имя Преподобного Сергия Радонежского, а правый — в честь Успения Пресвятой Богородицы. Уже несколько недель идет реставрация стены алтарной части храма Преподобного Сергия: на ней несколько месяцев назад обнаружилась трещина. Чтобы укрепить стену, специалисты рекомендовали укрепить фундамент и восстановить водоотток».

Священник пояснил, что Успенский храм — это часть древнего Горне-Успенского монастыря. «В обители, конечно, было и кладбище — возможно, часть его оказалась под храмом, когда в конце XVII века на месте деревянного возводили каменный храм, — рассказывает отец Андрей. — Должен сказать, что это не первый подобный случай; в конце девяностых годов проводили газ, и когда копали траншею, тоже нашли останки. Тогда их аккуратно собрали и похоронили рядом с храмом, совершили литию и поставили над могилой крест — сделали всё как полагается. То же самое будет и сейчас, останки предадим земле».

Отец Андрей особо подчеркнул, что кости не были замурованы в стене храма, как утверждали некоторые СМИ. «Сенсации, честно говоря, не произошло: стена не падала, кости в ней не замурованы, — комментирует он. — Постепенно мы избавляемся от последствий гонений на веру, когда оскверняли и рушили храмы. Этот случай, мне кажется, — повод подумать, каким испытаниям подвергалась Церковь Христова, и как можно ей помочь восстановить разрушенное».

Наталья Михайлова


Кстати

Успенский храм расположен на территории бывшего Горне-Успенского женского монастыря. Обитель была основана в 1590 году на правом, нагорном берегу реки Вологды, отчего и получила свое наименование. В 1692-1699 годах возведен каменный холодный Успенский собор с теплой зимней церковью Преп. Сергия Радонежского на пожертвования царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича. Монастырь был закрыт в 1918 году, а Успенский храм — в 1924 году. На территории обители размещались пересыльная тюрьма и воинская часть. В 1995 году началось восстановление Успенского храма, который сейчас является действующим.

Тэги: находки, кости, раскопки

55
0
Похожие статьи
  • 08 августа' 17 | Культура

    Адвокат Олег Сурмачев выяснил, почему поэт Сергей Есенин устроил в Вологде мальчишник перед женитьбой на Зинаиде Райх.

    202
    0
  • 23 мая' 17 | Увлечения

    Заместитель директора издательства «Древности Севера» Александр Суворов, обнаружив в одном из антикварных салонов города археологические находки, потребовал убрать их с витрины.

    176
    0
  • 26 декабря' 18 | Своё — родное

    Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

    510
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.