В защиту живодеров

№40 (834) от 8 октября 2013 г.

Некоторые из моих контактов в социальной сети периодически размещают у себя социальные ролики о жестоком обращении со съедобными животными.

Общий смысл фото- и видеоподборок — отказаться от мяса в пользу вегетарианства, которое гуманнее и здоровее.

Что сказать... Я вегетарианцев, которые выбрали этот вид питания из этических соображений, очень уважаю. Одно дело, когда кто-то выбирает вегетарианство потому, что начитался каких-нибудь книжек по восточному долголетию — мол, в травках наша сила. Каждый «спасается» как хочет. Но когда человек едой не спасается, а именно спасает — это, действительно, подвиг.

Но вообще показываемые активистами-веганами зверства над несчастными съедобными животными… Как-то не трогают. Как там у Ильфа и Петрова про низвержение морковного зайца? «Лев Толстой ел мясо! Когда «Анну Каренину» писал — лопал!»

Естественно, мало кому будет приятно видеть, даже на фото, как убивают живое существо. Но в мире, где нет супермаркетов и возможности выбрать в кафе пасту со спаржей или ризотто с грибами, все устроено немножко сложнее, нежели предписывает какая бы там ни была идея. Прежде чем освободить какую-то пищу от необходимости быть съеденной, надо бы освободить людей от необходимости бороться за свою пищу.

Вот, к примеру, живет в деревне семья. Покупает усипусечного и мимимишного поросеночка трех-четырех недель от роду, растит его. Когда из поросеночка вырастает толстая здоровая свинья, ее забивают. И когда хозяева потом едят это мясо, они не вспоминают о том, каким славненьким поросеночком оно было, потому что какой смысл в этих сюсях-пусях, когда у тебя тяжелая работа за 9-10 тысяч рублей в месяц и суп-пюре из шампиньонов тебя не прокормит в принципе?

Может, какого-то вегетарианца это все больно ранит, но в реальном мире у каждого животного есть свое практическое назначение. Если это назначение убрать, тогда все мимимишные поросята этого мира сдохнут с голоду. Некого будет размещать на фото «сохрани мне жизнь!» Не держать же поросят вместо кошечки, пока они не вымахали с диван… И у кошечек есть свое назначение — ловить грызунов. Кошечка сама по себе, для погладить, в деревне не нужна. А деревня — это такая значительная часть России, что и не представишь…

Степанида Кнопкина

Тэги: вегетарианцы

На нашем сайте japan-reporter.ru представлены самые интересные и последние новости Японии, которые вы сможете прочитать совершенно бесплатно. Экономика, политики, туризм, спорт и многое другое представлено только у нас. Мы вас ждём!

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.