Человек спасающий

№41 (835) от 15 октября 2013 г.

На днях прочитала в популярной соцсети рассказ о том, как мужчина, увидев на улице совершенно пьяную девушку, транспортировал бедняжку домой, невзирая на ее слабо товарный вид и явно выраженную неготовность помочь окружающих.

Мужчина позиционировал себя как «человека спасающего» и корил окружающих за равнодушие. Мол, не для того такая ягодка росла, чтоб стать жертвой плотоядно поглядывающих на нее из-за пивных ларьков подозрительных мужчин… Вдруг с ней что худое случится…

И не так давно сама наблюдала картину маслом: пьяная женщина орала на всю гостиницу, что хочет умереть и все ее достали, а совершенно трезвые мужчины заботливо пытались проводить ее до ее номера. В ответ на возмущение выходящих из других номеров постояльцев, которые требовали, чтобы хулиганка покинула помещение, потому что мешает отдыхать, «человеки спасающие» возмущались: «Вы не видите, что человеку плохо! Мы хотим ее спасти!» Они даже уговорили администратора не вызывать полицию. Для каких-либо чисто утилитарных целей девушка была «спасателям» явно не нужна. Они просто чувствовали себя обязанными сделать доброе дело.

А уж сколько историй я слышала, как женщины в лютый холод, рискуя порвать пакеты с продуктами и новые колготки, тащили на себе совершенно посторонних им мужчин, потому что те были запредельно пьяны и могли погибнуть, заснув под забором на морозе…

Не оспаривая необходимости делать доброе дело незнакомым людям, даже против воли спасаемых, что хочу сказать.

В России никогда не отучатся неумеренно и по-свински пить, потому что очень уж народ наш православный жалеет алкашей. Жалостливая бабья натура и врожденное джентльменство прямо вопиют: вот этих надо спасать, а то пропадут!

Но никогда подобного сердоболия мы не встретим по отношению к трезвому человеку. Потому что у него нет никакой уважительной причины его несчастья. Вот у пьяного сразу видна его мятущаяся душа и страдания налицо. А трезвый и так проживет. Вот поэтому пьяным быть очень удобно и приятно.

Я не вправе осуждать «спасателей» за то, что после их «героизма» пьющее население будет пить еще больше. Но и восхищаться не тянет. Потому что мне бы хотелось, чтобы мои сограждане все же бросали пить как свиньи.

Степанида Кнопкина

Тэги: пьянство

В вашей квартире полным ходом идёт ремонт? Дело дошло до потолка, а вы никак не можете решить, какой именно потолок вы хотите сделать? Предлагаем вам не мучаться в выборе, а заказать натяжной потолок в Челябинске по очень разумной цене. Читайте все подробности, предложения, отзывы и цены натяжных потолков на сайте ramax74.ru и удачной вам покупки!

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.