СтальФонд защитит Ваши пенсионные накопления

№41 (835) от 15 октября 2013 г.

Пенсионная реформа в России выходит на новый виток. О последних законодательных инициативах и о том, как они повлияют на жизнь граждан, мы поговорили с президентом НПФ «СтальФонд» Андреем Никитченко.

— Государство решило взяться за масштабную «чистку» рынка НПФ. Андрей Николаевич, расскажите подробнее, каких изменений нам ожидать? И как Вы относитесь к грядущей реформе?

— Правительство начало работать над совершенствованием нашего сектора. Предлагаемые меры направлены на повышение сохранности, прозрачности, они работают на долгосрочную перспективу этой отрасли, поэтому мы их в целом поддерживаем. Одно из важных решений — изменить правовой статус негосударственных пенсионных фондов и сделать их коммерческими структурами. Это обеспечит приток капитала в отрасль и придаст импульс для развития новых технологий. Облегчится процесс слияний и поглощений, благодаря чему конкуренция между фондами станет открытой. Рынок самостоятельно выявит самых эффективных игроков, которые присоединят к себе более слабых. В итоге отрасль получит новое качество.

— Говорят, что на время акционирования фондов пенсионные накопления граждан перейдут под управление ВЭБа. Так ли это?

— Пока точно не известно. По последним данным, до 1 января 2016 года все фонды должны пройти процедуру акционирования, проверку Центробанка и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. До этого времени взносы работодателей на накопительную часть пенсии будут поступать в ПФР. Причем это касается и негосударственных пенсионных фондов, и частных управляющих компаний. И хотя мы согласны с тем, что отрасль необходимо укреплять, такое изъятие ресурсов мы считаем несправедливым, поскольку оно меняет суть этого рынка и его продуктов, превращая их из долгосрочных в краткосрочные.

— А что из себя будет представлять система гарантий? Разве сейчас деньги граждан никак не защищены?

— Конечно, защищены. По итогам года все фонды обязаны иметь положительную или как минимум нулевую доходность. Это значит, что размер накопительной части Вашей пенсии точно не будет меньше номинала взносов, которые за Вас перечислил работодатель. Но такое требование превращает НПФ из долгосрочных в краткосрочных инвесторов и заставляет вкладывать деньги только в самые консервативные инструменты. Новая система будет аналогична банковской системе страхования вкладов. Ее планируется создать на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Планируется, что сами фонды будут делать взносы и формировать своеобразный резерв, из которого будут покрываться убытки, если они вдруг возникнут, когда человек обратится за назначением пенсии. Благодаря такой системе НПФ смогут показывать более высокую доходность, и при этом средства граждан будут защищены.

— Не могу не спросить. В последнее время СМИ писали о возможной продаже СтальФонда. Верить ли слухам?

— Полагаться на слухи нельзя никогда. Что касается нашего НПФ, то основная задача, которая перед нами сейчас стоит, — это активное качественное развитие. СтальФонд успешно работает на рынке уже 16 лет, накопления под управлением Фонда составляют свыше 30 млрд. руб., а количество клиентов по обязательному пенсионному страхованию превысило 1,2 млн. чел.* Мы постоянно улучшаем качество нашего сервиса. Так, за последний год за счет сотрудничества с банками мы значительно расширили сеть офисов продаж по всей России, поэтому теперь заключить договор со СтальФондом проще чем когда бы то ни было. Еще мы сделали личный кабинет на нашем сайте более простым, удобным и информативным. Теперь работать с ним будет легко даже неопытному пользователю Интернета. Также для наших существующих и потенциальных клиентов круглосуточно работает горячая линия, позвонив на которую, можно получить ответ на любой интересующий вопрос относительно формирования своей будущей пенсии и деятельности нашего Фонда.

При этом мы не хотим останавливаться на достигнутом, в планах — дальнейшее активное развитие, повышение качества предоставляемых услуг, а для этого необходимы инвестиции, как внутренние, так и внешние. Именно поэтому мы ведем переговоры с рядом отечественных и зарубежных партнеров. Мы верим в мощный пенсионный рынок в нашей стране и работаем над его созданием.

— А принято ли какое-то решение относительно будущего накопительной части пенсии? Что нужно делать гражданам в свете последних изменений?

— Окончательно соответствующий законопроект еще не одобрен, но с большой вероятностью будет так: у всех молчунов накопительная часть пенсии будет обнулена, и взносы работодателей пойдут в распределительную систему на выплаты сегодняшним пенсионерам. Чтобы сохранить свои накопления, нужно написать соответствующее заявление и заключить договор с негосударственным пенсионным фондом или частной управляющей компанией. Причем сделать свой выбор — сохранить или нет накопительную часть пенсии — нужно будет в ближайшее время, потому что сокращение взносов в накопительную часть молчунов запланировано уже с 2014 года.

— А какие плюсы у накопительной части пенсии?

— Вы можете видеть, сколько денег у Вас на счету, куда они инвестируются, какой доход приносят. Размер накопительной части пенсии можно достаточно легко просчитать, т.е. Вы заранее будете знать, сколько будете иметь в старости. Для этого нужно знать объем поступающих средств и заложить приблизительную расчетную доходность. За последние 10 лет средняя доходность НПФ, по данным www.investfunds.ru и www.veb.ru, превышала доходность ВЭБ по той причине, что у негосударственных пенсионных фондов возможности для инвестирования шире, чем у государственной управляющей компании.

А страховая часть пенсии будет зависеть от конфигурации новой пенсионной формулы и специальных коэффициентов, которые предлагается утверждать ежегодно, поэтому предсказать ее размер будет крайне проблематично.

Еще один плюс накопительной части пенсии — это широкие возможности ее использования. После выхода на пенсию средства можно получить единовременно или равными частями в течение 5 лет (только если накопленная сумма составляет менее 5% от трудовой пенсии по старости). Кроме того, накопительная часть пенсии может быть передана по наследству. Страховая часть всех этих возможностей не предусматривает.

Александр Кудряшов

*Данные на 01.07.2013, www.stalfond.ru.


О НПФ «СтальФонд»

www.stalfond.ru

Лицензия № 296/2 от 16 июня 2009 года выдана Федеральной службой по финансовым рынкам. Юридический адрес: Россия, 162614, г. Череповец Вологодской области, пр-т Луначарского, д. 53 «А». Тел. (8202) 53-66-46, тел. филиала в г. Москве (495) 980 95 35, тел. филиала в г. Вологде (8172) 79 51 26, (8172) 79 53 30.

СтальФонд напоминает о возможности увеличения или уменьшения дохода от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений, а также о том, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений.

СтальФонд предупреждает о необходимости внимательного ознакомления с уставом Фонда, его пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в Фонд.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: НПФ «СтальФонд»

Тэги: Никитченко Андрей*, НПФ «СтальФонд»***, интервью, Новости компаний

159
0
Похожие статьи
  • 16 июля' 21 | Персона

    Опыт работы – это не знания из учебников, а умение ставить задачи и воодушевлять людей, считает выпускник вологодского политеха 2000 года Евгений Корчевой.

    37
    0
  • 23 сентября' 20 | Персона

    Политик, спортсмен, машиностроитель — Михаил Банщиков в первой половине 2000-х был одним из самых ярких вологодских политиков.

    636
    0
  • 23 октября' 20 | Политика

    25 октября исполнится ровно год, как специальная комиссия заслушала доклады претендентов на пост мэра Череповца. В результате город возглавил теперь уже бывший директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь»  Вадим Германов. Год выдался крайне богатым на события, главным из которых стала пандемия коронавируса. Об этой и других темах с Вадимом Евгеньевичем побеседовал корреспондент «Премьера».

    354
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама

    В середине октября на Вологодчине состоялся долгожданный переход на цифровое телевизионное вещание. Однако к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей о том, что не во всех домах работает «цифра» и перебои с телевещанием продолжаются. 

    270
    0
  • 11 декабря' 19 | Персона

    Известный писатель, общественник, политик Захар Прилепин посетил Вологду. Он рассказал о том, как служба на Донбассе помогла ему понять Есенина, как воспитать у детей любовь к чтению и что для него значит ситуация в Шиесе.

    303
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.