Вначале была буква...

№41 (835) от 15 октября 2013 г.

Древнерусскую букву (на фото она обведена кругом) действительно не сразу разглядишь. | Фото из архива археологов

Древнерусскую букву «юс малый» археолог Ольга Адаменко разглядела на черепке, найденном во время раскопок в Вологде два года назад.

Находку демонстрировали на выставках и научных конференциях, однако никто не предполагал её настоящей ценности.

Дело в том, что черепок датируется рубежом XII и XIII веков, таким образом доказывая, что мифологическая дата основания — 1147 год — не так уж и далека от истины.

Как рассказывает археолог, раньше в Вологде находили инструменты для письма. «В 1950-е годы Аркадий Никитин впервые нашел костяное писало, в 1992 году Игорь Кукушкин — железное писало, я нашла третье, тоже железное, — рассказывает она. — Последняя находка выявилась только после реставрации».

Слом керамики начинается сразу за буквой, поэтому не ясно, была ли буква одиночной или частью какой-то надписи. По опыту изучения похожих находок из других древнерусских городов можно предположить, что она могла обозначать имя владельца посуды либо имя изготовившего её мастера. Кроме того, малый юс являлся буквенным обозначением числа «900» — таким образом хозяин мог точно определить вместительность того или иного сосуда.

Несмотря на то, что черепок был найден в культурном слое, находки из которого имеют диапазон датировки от XII до XV века, Ольга Адаменко, руководствуясь особенностями начертания буквы, предполагает, что артефакт относится ко второй половине XII века — то есть к первым десятилетиям после летописного пришествия Герасима в Вологду. Напомним, до сих пор археологически не подтверждено, что до середины XIII века в Вологде существовало серьёзное поселение.

Владимир Пешков

Тэги: археология, находки, Адаменко Ольга*

Не знаете, где можно заказать быстрый ремонт zf коробка передач, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на сайт remkpp.com и прочитать больше информации про наши услуги, а также сразу узнать их стоимость и отзывы. Обращайтесь к нам и мы будем рады вам помочь!

59
0
Похожие статьи
  • 14 августа' 19 |

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    670
    0
  • 26 декабря' 18 | Своё — родное

    Как у всякой уважающей себя российской территории, чья история уходит в глубь веков, на Вологодчине много легенд о якобы зарытых где-то ценностях. Некоторые клады уже найдены, но куда больше их по-прежнему ждёт своего часа.

    621
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.